Фотовыставка "Сердце Югры" открылась в Санкт-Петербурге в рамках культурной программы ПМЭФ

Фотовыставка "Сердце Югры" открылась в Санкт-Петербурге в рамках культурной программы ПМЭФ

15 июня в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга в рамках официальной культурной программы ХХV Петербургского международного экономического форума состоялось открытие фотовыставки «Сердце Югры». Участниками мероприятия стали искусствоведы, фотохудожники, представители научного сообщества, участники форума.

В открытии выставки приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, координатор проекта Елена Шумакова, посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, автор выставочного проекта, фотограф Олег Зотов, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев, руководитель социальной платформы фонда «Росконгресс» — фонда «Инносоциум» Елена Маринина, галерист, один из основателей галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин.

Экспозиция о жизни и быте народов Югры организована в рамках председательства России в Арктическом совете и является частью культурной программы Петербургского международного экономического форума.

«Наша выставка «Сердце Югры» через креативные индустрии раскрывает содержание генетического кода северных народов. Для нас важно поделиться этими многовековыми рецептами со всеми. Решая задачу сохранения и популяризации культурно-исторического наследия Югры, мы не боимся экспериментировать, применять междисциплинарный подход, создавать коллаборации, открывать новое. Олег Зотов, фотохудожник, вдохновился нашим краем и, на наш взгляд, понял его. Это проект не только художника, партнерами выступили фонд «Росконгресс», проектный офис развития Арктики, правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и компания «Лукойл», — сказала на церемонии открытия выставки губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Экспозиция из 40 портретов представителей народов Югры и фотографических сюжетов с изображением приполярных Оби, Иртыша и Урала, тайги, штолен с горным хрусталем, нефтяных вышек, бивней мамонтов, традиционных костюмов и самодельных лодок-обласа – первая часть масштабного проекта «Художественное открытие народов Севера».

«Фотовыставка позволила перенести всех нас в этот славный регион, в котором развитие высокотехнологичной экономики сочетается с традиционным укладом жизни коренных народов. В центре фоторабот – человек. Мы можем говорить много о проектах, инвестиционных возможностях арктических регионов, но должны понимать, что Арктика – это, прежде всего, люди и природа. Мы можем многому поучиться у коренных народов, чей традиционный промысел не наносит ущерба окружающей среде. Поэтому, когда видишь эти фотографии, хочется работать над сохранением уникальной арктической среды, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе», — поделился посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов.

Новый проект призван привлечь внимание к истории, культуре и современному образу жизни коренных народов Севера средствами современной арт-фотографии. Инициатива реализуется фондом «Росконгресс» в содружестве с фотографами, деятелями культуры и искусства.

«Для «Росконгресса» эта фотовыставка – хороший старт. Вместе с Арктическим советом и другими регионами мы продолжим этот проект, — обратился к участникам мероприятия директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев. – Сегодня здесь зажглась звезда Севера. Давайте вместе поможем ей продолжить гореть и дальше».

«Наш визит в Югру – самое яркое событие за последние два года. Ключ к логически сбалансированному будущему лежит на Севере. Культура малых коренных народов, их исходное мышление – это то, что ведет нас к балансу природы и человека. Олег Зотов – художник, который сумел тему поднять и показать со всей ее сложностью и гармоничностью», — поделилась руководитель социальной платформы «Росконгресса» — фонда «Инносоциум» Елена Маринина.

Автором выставки «Сердце Югры» выступил российский фотограф Олег Зотов. Съемочный процесс объединил в себе две экспедиции: летнюю и зимнюю. Как пояснил сам автор, локации были разделены таким образом, чтобы охватить как можно больше традиционных особенностей и занятий местных жителей: сбор ягод, оленеводство, рыболовство, обряды, охоту, ремесло и другие.

«В этот край нельзя не влюбиться. Впервые сильную тягу я почувствовал, когда приехал на Чукотку, в Югре это повторилось. Наверное, здесь мы родились, наверное, здесь наши корни. Я родился и всю жизнь прожил в городе, но, когда ты попадаешь в среду, где живут три человека на один квадратный километр, где тебе рады, где ты гость, — здесь только ты и твоя фантазия, ты можешь делать все, что тебе хочется», — рассказал автор проекта Олег Зотов.

«Эта выставка – манифест устойчивого развития, манифест философии жизни в гармонии с природой. Идею подсказали сами люди, коренные народы, которые проживают на Севере. Это инициатива, которая собрала единомышленников для того, чтобы создать крупный проект. Это еще и возможность развития креативной экономики в регионе. Уже сам факт проведения этой фотовыставки и организованной для ее подготовки экспедиции дали стимул развития туризму, киноиндустрии и многим другим направлениям. Коренные малочисленные народы были активно вовлечены в проект: только в съемочном процессе приняли участие порядка 60 человек», – поделилась директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, координатор проекта Елена Шумакова.

Все представленные на выставки фотокартины экспонируются впервые. «Сердце Югры» будет открыто для посетителей Российского этнографического музея до 15 августа 2022.


Теги: Сердце Югры, фото, выставка, Югра


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:49
424
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.