Жители Нижневартовска лишились около 3,5 млн рублей, пытаясь «спасти» свои денежные средства по совету мошенников

Жители Нижневартовска лишились около 3,5 млн рублей, пытаясь «спасти» свои денежные средства по совету мошенников

В дежурную часть УМВД России по г. Нижневартовску обратился работник одного из местных предприятий. Он сообщил, что неизвестные обманным путем похитили у него крупную сумму денежных средств.

Полицейские выяснили, что на мобильный телефон заявителя позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка и сообщил, будто мошенники пытаются оформить от его имени крупный кредит. Чтобы аферисты не успели похитить деньги, собеседник порекомендовал вартовчанину сообщить ему конфиденциальные данные, номер банковской карты и коды из поступивших смс-сообщений, кроме того убедил в срочности подачи заявки на получение «зеркального» займа на сумму около 4 млн рублей, после чего обналичить его и перевести на «безопасный счет». Мужчина выполнил все инструкции, а после попытался связаться с «сотрудником банка», однако номер его телефона оказался недоступен. Тогда о произошедшем потерпевший сообщил в полицию. Сумма ущерба составила более 3 млн рублей, часть из которых личные сбережения мужчины.

Похожая история произошла с местной жительницей 1956 года рождения. Женщине позвонил неизвестный, который представился сотрудником портала «Госуслуги». Злоумышленник сообщил, что на паспортные данные вартовчанки оформлен кредит на сумму более 1 млн рублей. Мошенник пояснил, что для его аннулирования необходимо оформить кредит на такую же сумму. Потерпевшая не смогла оформить необходимую сумму. Получив меньшую сумму в кредит, она обналичила её и перевела несколькими транзакциями 200 тысяч рублей на банковский счет, который ей предоставил звонивший. Лишь вечером, самостоятельно перезвонив в банк, женщина поняла, что её обманули.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Личности злоумышленников устанавливают.

Полиция Югры призывает жителей округа быть бдительными и помнить, что аферисты могут представляться кем угодно. Только мошенники просят перевести деньги на безопасные счета или помочь в разоблачении недобросовестных сотрудников банка.

При любом звонке от якобы представителей банка, которые предлагают совершить любую операцию с деньгами, необходимо прекратить диалог.

 

Пресс-служба УМВД России по г. Нижневартовску


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:29
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.