В Югре стартовал XIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийске состоялось открытие XIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Всего на мероприятии, проходящем с 7 по 9 июня в онлайн- и офлайн — форматах, участвует около двух с половиной тысяч представителей 45 стран и 76 субъектов Российской Федерации.

В рамках пленарной дискуссии «Цифровая повестка в современных условиях. Глобальные вызовы и новые возможности» участники мероприятия обсудили актуальные вопросы цифровой трансформации.

«Рады видеть вас в Ханты-Мансийске на очередном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Добро пожаловать! Тема нашей встречи посвящена глобальным вызовам и новым возможностям в эпоху цифровых технологий. Мы работаем на форуме в период изменения архитектуры мировой безопасности, глобальных экономических потрясений, активизации киберугроз. Вызовы времени выводят в общественный дискурс и практическую плоскость задачи, связанные с обретением технологической независимости, противодействием росту уязвимости цифровых инструментов», — обратилась с приветственным словом к участникам форума губернатор Югры Наталья Комарова.

Еще одна важная задача, которую отметила глава региона, – создание системы профессиональной подготовки и предоставление IT-работникам возможностей для приобретения новых навыков, востребованных на рынке на всем протяжении карьеры.

«Молодые люди – одни из самых активных создателей и потребителей цифровых услуг, во многом влияющие на тренды. Если научить их сейчас, они смогут перевести свой потенциал в ресурсы, направленные на развитие общества. В этом году впервые на нашей площадке состоится форум для детей и молодежи «Junior-IT», который проводится при поддержке программы «Наше будущее. Новые лица». Участников ожидают проектные смены, олимпиады НТИ, соревнования по робототехнике и информационной безопасности. Вместе мы сделаем больше», — подчеркнула губернатор.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев также приветствовал участников форума.

«Мероприятие очень актуальное, особенно учитывая ситуацию, в которой находится Россия. Нам нужно серьезно работать над поиском решений по новому программному обеспечению, так что повестка будет насыщенной и интересной. Проблематика в области IT схожа во всех субъектах страны, различия только в том, какие отрасли экономики в них доминируют. Буквально вчера Ростех выступил с предложением компенсации 50 % арендной платы за жилье IT-специалистам. В этом направлении принимаются беспрецедентные меры, связанные с государственной поддержкой», — сказал Владимир Якушев.

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, председатель межведомственной комиссии Совета Безопасности по информационной безопасности Олег Храмов. «На площадке форума, по праву завоевавшего авторитет в области информационных технологий, столица Югры традиционно собирает представителей федеральных и региональных органов власти, российских и иностранных IT-компаний, общественных и научных организаций. Насыщенная программа свидетельствует о нацеленности организаторов на поиск наиболее эффективных решений в интересах развития цифровой экономики государства», — сказал Сергей Бойко, сообщив, что по решению секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева губернатору Югры Наталье Комаровой вручается медаль Совета Безопасности «За заслуги в укреплении информационной безопасности Российской Федерации», — зачитал приветственный адрес начальник департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Бойко.

Приветственное слово в адрес Форума направил министр иностранных дел России Сергей Лавров, его участникам форума зачитал директор департамента информационного обеспечения Министерства иностранных дел РФ Сергей Кирюшин.

«Ваши традиционные встречи неизменно отличаются содержательной повесткой дня, ориентированной на развитие цифровых технологий и обеспечение информационной безопасности. Форум утвердился в качестве одной из ведущих площадок регулярного обмена передовыми наработками в сфере IT-технологий стран БРИКС и ШОС. В текущей турбулентной международной обстановке многосторонние объединения нового типа играют значимую роль в деле формирования более справедливого и демократически полицентричного миропорядка. Россия со своими единомышленниками намерена и впредь последовательно добиваться равноправного межгосударственного партнерства в управлении Интернетом и поощрять использование информационно-коммуникационных технологий в мирных целях. Убежден, что свой вклад в эти усилия внесет ваше мероприятие», — передал слова министра Сергей Кирюшин.

В ходе пленарного заседания участники форума обсудили вопросы развития цифровизации в мире. «Вопросы, поднимаемые на форуме, занимают центральное место в жизни общества. Именно они – плоды многоплановых исследований, технологических инноваций — позволяют управлять экономическим пространство, в котором мы живем. На этой площадке мы продолжим обмен мнениями с целью закрепить достижения, поделиться опытом, чтобы как можно больше людей могли им воспользоваться», — сказала чрезвычайный и полномочный посол Республики Габон в Российской Федерации Мамьаака Жоаанна Роз, выразив благодарность региону за организацию форума. – Сложившиеся условия – стагнация и даже некоторый откат назад в распространении информационных технологий вызывают озабоченность. Но я смотрю на это оптимистично, ведь это возможность стать автономнее и независимее».

Участники панельной дискуссии обсудили, как внешние условия влияют на цифровую отрасль России в целом и Югры в частности. «Сегодня наши нефтегазовые компании обеспечены программами для стабильной работы. При этом более 90 % программного обеспечения –иностранного производства. Если раньше мы как участники рынка полагали, что это нормально и безопасно, то сейчас понимаем, что нужны новые правила, по которым каждый будет готов к обеспечению собственных интересов. Вне зависимости от отношения участников этого рынка», — прокомментировала вопрос Наталья Комарова.

Югра совместно с партнерами активно подключается к разработке отечественного программного обеспечения.

«В качестве инфраструктуры для решения этой задачи мы создаем распределенный Центр компетенции программного обеспечения. Он займется научными исследованиями (мы ими уже занимаемся, но сейчас будем использовать специальную структуру), разработкой и внедрением программного обеспечения, обучением сотрудников работе в новых программных средах. Планируем до 2025 года разработать необходимое программное обеспечение», — сообщила губернатор, подчеркнув, что речь идет не о копировании, а разработке собственного, конкурентоспособного программного продукта.

Глава региона подчеркнула, что сотрудничество опытных участников IT-отрасли позволит добиться синергетического эффекта за счет объединения потенциала и ресурсов.

«Мы будем рады видеть вкачестве участников этих проектов наших партнеров из стран БРИКС, ШОС и Африки.Приглашаю вас, коллеги, совместно приступить к разработке таких программ», —
обратилась в завершение к участникам форума Наталья Комарова.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:57
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.