Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки с гуманитарной миссией в Донецкую Народную Республику провела встречу с главой ДНР Денисом Пушилиным. Она состоялась в воскресенье, 29 мая, в Донецке. Стороны обсудили сотрудничество ДНР с Ханты-Мансийским автономным округом, а также подписание соглашения о сотрудничестве между регионом и администрацией города Макеевка, цель которого — оказание всесторонней помощи учреждениям и предприятиям для скорейшего восстановления экономики, инфраструктуры, возвращения к мирному укладу жизни.

«Мы проработали предварительно проект соглашения, он согласован сторонами. По поручению правительства автономного округа я подпишу этот документ. Специалисты, которых мы подобрали для выработки практических и конкретных проектов для реализации, приступили к своей работе. Определились с тем, как будем организовывать эту работу и каким образом будем наполнять портфель взаимных интересов, а они есть у обеих сторон. Донбассу и Югре есть что предложить друг другу. Мы, по сути, продолжаем устоявшиеся, давно сложившиеся, исторически закрепленные связи внутри страны с отдельными регионами и муниципалитетами Донецкой Народной Республики. Мы настроены на то, чтобы выполнить свою работу. Мы не уходили из Донецкой Народной Республики – на общественном, гуманитарном уровне все время присутствовали и сейчас продолжаем нашу работу. Наш гуманитарный корпус базируется в Мариуполе и ежедневно взаимодействует с населением и оказывает всяческую помощь: обеспечиваем лекарственными препаратами, едой, одеждой, тем, что востребовано людьми. Готовы, мобилизованы и в большинстве своем понимаем, как сложится наше взаимодействие», — сказала Наталья Комарова.

Приветствуя участников встречи, Денис Пушилин отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ всегда поддерживал жителей Донбасса. «Для нас крайне важным является то, что вся Россия и, конечно же, Ханты-Мансийский автономный округ поддерживают жителей Донбасса по всем направлениям. И это не только гуманитарная помощь, а еще и последующие шаги в плане восстановления того, что разрушено войной. Для нас самым важным является выход на конституционные границы Донецкой Народной Республики, чтобы Донбасс смог раскрыть свой потенциал. А Донбассу есть что предложить регионам Российской Федерации, да и не только. Мешает война, мешает долгий период неопределенности. Но ситуация поменялась в корне с момента признания Россией Республик Донбасса. Открываются совершенно новые возможности», – сказал Денис Пушилин.

Глава ДНР констатировал, что Донецкую Народную Республику с Югрой связывает давняя дружба. «Это первый регион, с которым в 2017 году были подписаны соглашения между Русским центром, созданным как раз в 2017 году, и общественной палатой автономного округа. Тогда договорились и взаимодействовали по ряду направлений – социальному, культурному. И сейчас это выливается уже с учетом признания Республик совершенно в другое взаимодействие и сотрудничество. Для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик крайне важно чувствовать братское плечо на всех этапах. И, безусловно, поддержка жителей Югры ощутима. Ощутима уже давно. Это вселяло все эти долгие восемь лет надежду, что ситуация будет подходить к логическому завершению. И вот сейчас начало специальной операции для нас означает окончание войны. Уверен, что наше сотрудничество, наше взаимодействие будет взаимополезным и взаимовыгодным, – отметил Денис Пушилин, подчеркнув, что для него лично ценно, что за Макеевкой закреплен сильный регион. — Я сам уроженец Макеевки. Поэтому для меня очень важно, чтобы город приводился в порядок. А что касается замечательных жителей Югры, я в этом убедился: теплота людей создала противостояние холоду, с которым мы столкнулись», — сказал глава ДНР.

Напомним, на территорию ДНР глава региона прибыла в составе гуманитарной миссии, сформированной Гуманитарным добровольческим корпусом. Добровольцы гумкорпуса на самолетах министерства обороны России доставили новую партию гуманитарного груза для жителей — почти 43 тонны, в том числе продовольственные товары, продукты длительного хранения, детские принадлежности, медикаменты, одежду, сладкие подарки, собранные жителями Югры в рамках акции «Подари чудо детям» ко Дню защиты детей, а также два дополнительных автомобиля для работы волонтёров.

В рамках рабочей поездки Наталья Комарова вместе с волонтерами добровольческого корпуса Югры приняла участие в раздаче горячего питания в Мариуполе и пообщалась с жителями освобожденного города. Затем губернатор посетила детский клинический центр города Макеевки, где пообщалась с юными пациентами и передала памятные подарки из округа. Также губернатор Югры посетила комбинат детского питания и коммунальное предприятие «Коммунтранс».

Добавим, что на территории Мариуполя Гуманитарным добровольческим корпусом Югры развернут пункт временного посещения и лагерь добровольцев для оказания помощи местным жителям. Югра стала одним из первых регионов, который организовал масштабную кампанию помощи жителям ЛНР, ДНР, отдельных территорий Украины. Автономный округ также в числе первых регионов России принял у себя эвакуированных жителей из Донецкой Народной Республики.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


16:24
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.