Полицейские Сургутского района в рамках акции «Фейк не пройдет!» проводят встречи с несовершеннолетними

Полицейские Сургутского района в рамках акции «Фейк не пройдет!» проводят встречи с несовершеннолетними

С развитием Интернета и появлением различных социальных сетей мы получаем моментальный доступ к информации. Однако не всему можно верить! Что такое фейковые новости, как их распознать и, что за это может быть – сотрудники ОМВД России по Сургутскому району рассказывают об этом старшеклассникам.

Так, в Белоярской СОШ №3 учащихся посетили старший специалист направления по связям со СМИ Ольга Редькина и старший инспектор по делам несовершеннолетних Екатерина Улыбина.

От О.В. Редькиной ребята узнали, что фейковые новости – это ложная или вводящая в заблуждение информация, выдаваемая за реальные новости, чаще всего распространяемая через  фальшивые сайты и так называемые боты. Фейк легко распознать, если его заголовок «кричит» о максимальных репостах, а содержание обращается  к эмоциям, вызывают чувства неуверенности, страха, паники, агрессии. Кроме того, важно обращать внимание на источник, так как фейки анонимны или приводят недостоверные источники, например: «Муж моей подруги работает в ФСБ и говорит, что…», «Знакомая работает в администрации, но их просили никому не говорить… » и т.д.

Также младший лейтенант отметила, что многие фейки гуляют в Сети по несколько лет, и достаточно с помощью поисковой системы сделать запрос просто скопировав несколько предложений подозрительной новости, С большой долей вероятности вы обнаружите, что эта новость появляется в разных городах и даже странах на протяжении многих лет.

Далее перед ребятами выступила Е.В.Улыбина, майор полиции объяснила, что за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусмотрена ответственность. Например, согласно ч.9 ст.13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» наказание влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Полицейские призвали школьников верить только достоверным источникам, не распространять сомнительную информацию, которая появляется в сети.

ОМВД России по Сургутскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:43
395
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.