Офицеры Росгвардии поздравили участников Великой Отечественной войны с приближающимся Днем Победы в Югре

Офицеры Росгвардии поздравили участников Великой Отечественной войны с приближающимся Днем Победы в Югре

В преддверии празднования 77-ой годовщины Победы Красной армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сотрудники вневедомственной охраны и ОМОН «Сокол» Управления Росгвардии по ХМАО – Югре навестили ветеранов-фронтовиков, проживающих в Сургуте и Нижневартовске. От имени руководства ведомства участникам войны были переданы поздравления с наступающим праздником и вручены продуктовые наборы.

100-летняя жительница города Сургута, участница Великой Отечественной войны Зоя Александровна Кудинова, родилась 17 июня 1921 года в селе Безруково Ишимского района Тюменской области.

В июле 1941 года была призвана в ряды Красной армии. Службу проходила на Дальнем Востоке в отдельном батальоне аэродромного обслуживания в звании сержанта медицинской службы.

После Победы, в январе 1946 года, батальон был расформирован и на его базе образован 127-й авиационно-технический полк, который в марте 1947 года был направлен в город Канко Северной Кореи.

Спустя два года, Зоя Александровна вернулась в родной город Ишим, где более 7 лет проработала в детском доме, после чего по комсомольской путевке в 1956 году вместе с семьей переехала в Сургут. Трудовую деятельность ветеран войны продолжила в леспромхозе, а позже – в медико-санитарной части города. В 1991 году Зоя Александровна ушла на заслуженный отдых.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За освоение недр Сибири» и другими.

В Нижневартовске офицеров Росгвардии радушно встретил участник Великой Отечественной и советско-японской войн Илья Николаевич Полещук.

Илья Николаевич родился 12 августа 1927 года в Казахстане.

В апреле 1944 года он был призван в армию и направлен в Ташкент, в лётно-штурманское училище. Но после повторного прохождения медицинской комиссии кандидата в пилоты признали непригодным к лётной службе – подвела «центрифуга». Так боец Полещук получил распределение в 211 запасной стрелковый полк, который базировался в Самарканде. В сентябре он был переведен в роту земного обеспечения 22 полка связи военно-воздушных сил.

В марте 1945-го Илью Николаевича направили на Западный фронт, а после Победы над Германией – в Монголию, для обслуживания бортов одной из воздушно-транспортных армий, участвовавшей в боях против Японии.

После советско-японской войны Илья Николаевич продолжил службу в Петрозаводске, где встретил будущую супругу – Анну Кузьминичну.

Илья Николаевич и Анна Кузьминична воспитали четырех сыновей, имеют десять внуков и двенадцать правнуков.

С 2005 года семья ветерана проживает в Нижневартовске. Свои воспоминая о войне Илья Николаевич передает в авторских стихах и рассказах.

Участник двух войн Илья Николаевич Полищук награжден медалью «За победу над Японией» и другими, является лауреатом различных литературных премий.

В завершение встречи ветеран-фронтовик выразил слова поддержки участникам специальной операции по защите мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, пожелав им с честью продолжать дело дедов и прадедов по обеспечению мира на земле.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:35
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.