В преддверии Дня Победы полицейские Радужного поздравили тружеников тыла с наступающим Днём Победы

В преддверии Дня Победы полицейские Радужного поздравили тружеников тыла с наступающим Днём Победы

Гостей труженики тыла радостно встречали дома.

Донец Клавдии Ильиничне в декабре этого года исполнилось 96 лет, но она хорошо помнит события более чем 75-летней давности. Родилась Клавдия Ильинична 29 декабря 1925 г. в деревне Усть-Катка Свердловской области. В 1930 году отца в 25-летнем возрасте признали врагом народа и выслали. Он был настоящим тружеником, большое хозяйство, скот, только пашни было 8 гектаров, которую он отдавать не хотел. На плоту всю семью отправили по реке Чусовой. Клавдия, которой было лишь 5 лет, помнит нары, где все спали. Во время войны нашу героиню отправили на лесозаготовки, где она проработала до самой Победы. Нечеловеческий, тяжелый труд выполняли совсем юные девчонки – подрубали деревья, спиливали, тащили к берегу, а весной сбрасывали их в воду. Впоследствии Клавдия Ильинична работала на ферме, затем с мужем уехали в Казахстан в город Рудный. Там трудились на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате. Воспитали четверых детей, построили свой дом. После смерти мужа дочь привезла ее к себе в Радужный.

Кислицин Василий Николаевич родился 13 января 1933 года в деревне Эртигарка Тобольского района Омской области. Василий Николаевич хорошо запомнил первый день войны – 22 июня 1941 года, когда его отца, Николая Ивановича Кислицина призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Отец погиб в 1942 году, защищая Ленинград.

Василий Кислицин успел окончить лишь четыре класса начальной школы. Продолжать учебу не смог, так как из трудоспособных мужчин он остался в семье один и должен был кормить близких – маму, брата и двух сестер, бабушку и дедушку. В колхозе он не отказывался ни от какой работы – пахал, боронил, занимался ловлей рыбы для фронта. Домой из пойманного улова было нельзя унести даже малую часть. Приносил то, что полагалось за работу – похлебку да кусок хлеба. Все это в семье делилось поровну для всех.

В 13 лет Василию доверили трактор. Теперь, будучи трактористом, он получал не 200 граммов хлеба в день, как все, а 800. Как тут не трудиться, когда младший брат и две сестры с нетерпением ждали его с работы, чтобы получить дополнительный паек.

За свой подвиг он получил самую дорогую для него правительственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А еще ветерану напоминают о войне медали в честь четырёх юбилеев Победы. Кроме этого, за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Тюменского областного Совета народных депутатов от 22 марта 1985 года труженик тыла Василий Кислицин был награжден медалью «Ветеран труда».

Полицейские поблагодарили тружеников тыла за самоотверженный труд, пример мужества и стойкости, подвиг, благодаря которому нынешнее поколение может жить в мире.

ОМВД России по г. Радужному


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:26
618
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.