Насыщенные праздничные дни. За 5 дней минус 13 миллионов рублей из карманов югорчан

Насыщенные праздничные дни. За 5 дней минус 13 миллионов рублей из карманов югорчан

С 29 апреля по 3 мая в полицию Югры обратились более 30 человек, которые заявили, что стали жертвами мошенников. Общими усилиями они лишились своих кровных на сумму порядка 13 миллионов рублей. Среди них преимущественно жители Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска.

Югорчане активно покупали и продавали товары в сети Интернет, желали заработать с помощью брокерских компаний и финансовых пирамид, а также «традиционно» пытались спасти свои сбережения от несанкционированного списания. Мошенники вновь представлялись сотрудниками банковских учреждений, правоохранительных органов, водителями популярного сервиса поиска попутчиков, продавцами несуществующих онлайн-магазинов, специалистами сервиса «Госуслуги».

В Сургуте в дежурную часть обратилась местная жительница. Она сообщила, что неизвестный на сайте бесплатных объявлений разместил заведомо ложную информацию с предложением по трудоустройству, на которое откликнулась потерпевшая. После чего мошенник в ходе телефонного разговора предложил последней приобретать и доставлять продукты для пожилой родственницы за вознаграждение в сумме 1300 рублей, а также сообщил о необходимости в переводе денежных средств на определенные абонентские номера, которые в последующем будут ей возвращены. В результате югорчанка 8 переводами перевела 101000 рублей на неустановленные абонентские номера.

Сургутянину неизвестные также предложили в сети Интернет работу по доставке продуктов питания, после чего попросили предоставить данные банковской карты. В итоге – минус 40 000 рублей.

Сразу несколько человек потеряли свои сбережения, бронируя поездки на сайте «Бла бла кар». Житель Сургутского района лишился 12 500 рублей, а жительница Нягани – почти 35 000 рублей. Во всех случаях киберпреступники предлагают продолжить общение в мессенджерах, после чего отправляют фишинговые ссылки для внесения оплаты. Как итог – получают доступ к картам и счетам потерпевших.

В окружной столице женщине позвонили неизвестные и сообщили о том, что ее банковская карта перевыпущена. Не проверив информацию в финансовом учреждении, она сообщила персональную информацию мошенникам и те списали с ее счета более 123 000 рублей.

Житель Урая пытался продать детский рюкзак на сайте бесплатных объявлений. В итоге лишился 6 200 рублей.

На той же площадке сургутянин приобретал гараж, перевел предоплату в размере 34 000 рублей, а «продавец» перестал выходить на связь.

Полиция Югры предпринимает все меры к раскрытию данных преступлений. По каждому факту проводится проверка, возбуждается уголовное дело. Оперативные сотрудники устанавливают круг лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Однако органы внутренних дел убедительно просят граждан, не доверять неизвестным по телефонам, не сообщать конфиденциальную информацию третьим лицам, обдумывать свои действия и слова, помнить, что на том конце провода может быть МОШЕННИК!

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:14
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.