Полицейскими Югры установлена личность подозреваемого в заведомо ложных сообщениях

Полицейскими Югры установлена личность подозреваемого в заведомо ложных сообщениях

В декабре 2021 года в дежурную часть ОМВД России по г. Нефтеюганску неоднократно поступали сообщения о том, что здания объектов социальной инфраструктуры заминированы. Всего в течение 4 дней было зарегистрировано пять таких фактов.

Полицейскими по всем сообщениям во взаимодействии с экстренными службами города были предприняты неотложные меры по предотвращению возможных преступлений, взрывчатые вещества, и взрывные устройства при обследовании объектов обнаружены не были.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлена личность гражданина, который оставлял данные ложные сообщения. Им оказался житель г. Березовский Свердловской области 2006 года рождения.

В признательных показаниях юноша пояснил, что у него возник конфликт с другом, проживающим в Нефтеюганске. Отомстить подозреваемый решил с помощью ложных сообщений о минировании. В качестве объектов он выбрал здания социальной инфраструктуры, располагающиеся в родном городе обидчика.

В отношении жителя Свердловской области следственным отделам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Отметим, что ранее молодой человек к уголовной ответственности не привлекался.

Уважаемые граждане! Полицейские предупреждают о том, что действующим законодательством Российской Федерации за заведомо ложные сообщения о правонарушениях и преступлениях предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Данное противоправное деяние представляет собой очевидную общественную опасность. Ложные сообщения нарушают нормальный ритм жизни, парализуют работу учреждений и организаций, вызывают необходимость в эвакуации людей. Все действия сотрудников правоохранительных органов, задействованных в отработке информации о готовящемся преступлении, основываются на существовании реальной угрозы жизни и здоровья граждан, поэтому по всем поступившим сообщениям проводятся тщательные проверки с целью недопущения возможных негативных последствий. Это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств экстренных служб от исполнения прямых обязанностей. На сегодняшний день современные технические средства позволяют полицейским устанавливать авторов сообщений в кратчайшие сроки.

ОМВД России по г. Нефтеюганску


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:42
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.