Губернатор Югры провела рабочую встречу с окружными омбудсменами

Губернатор Югры провела рабочую встречу с окружными омбудсменами

Рабочую встречу с уполномоченным по правам человека Натальей Стребковой, уполномоченным по правам ребенка Людмилой Низамовой и уполномоченным по защите прав предпринимателей Ириной Каск провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«Это традиционная встреча. Важно сверить свои позиции по системным вопросам, требующим урегулирование на местном, региональном, федеральном уровнях. Необходимо должным образом синхронизировать взаимные действия, усилить их», — обратилась к омбудсменам губернатор Югры Наталья Комарова.

Наталья Стребкова в ходе совещания поблагодарила губернатора, членов правительства Югры за слаженную работу, которая проводилась на протяжении всего периода пандемии по обеспечению прав человека. «Нам приходилось находить баланс между правами человека и теми ограничительными мероприятиями, которые направлены на охрану здоровья. В круглосуточном режиме оказывали помощь гражданам, разъясняли их права», — сообщила уполномоченный по правам человека.

По словам омбудсмена, в этом году продолжают вести работу консультативно-диалоговые площадки с льготной категорией граждан по всем вопросам, касающимся их жизнеобеспечения. «С годами, несмотря на увеличение числа обращений, кратно уменьшается число сообщений о нарушении прав человека. Югра в обеспечении прав человека шагнула далеко вперед»,- добавила омбудсмен по правам человека.

Наталья Стребкова добавила, что на региональном уровне необходимо проработать вопрос дополнительных мер поддержки в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов боевых действий, ставших на соответствующий учет, нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ирина Каск в свою очередь сообщила, что необходимость поддержания положительной динамики в экономике – первоочередная задача для органов власти всех уровней. «С такими установками институт уполномоченных по защите прав предпринимателей способен максимально эффективно учувствовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав и законных интересов», — добавила омбудсмен.

Ирина Каск также добавила, что с учетом складывающейся обстановки необходимо принимать дополнительные меры поддержки для участников агропромышленного комплекса. Среди них – снижение ставки единого сельскохозяйственного налога в Ханты-Мансийском автономном округе до 0%, внесение изменений в государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса» в части развития в Югре «сити-фермерства».

«Соглашусь с вами, что эта тема требует постоянного участия органов власти. Весь набор инструментов, включая принятые на федеральном уровне меры, необходимо оценить и определить какие решения будем принимать. Действовать нужно оперативно. Меры необходимо принимать собственные, учитывающие специфику нашего региона», — прокомментировала Наталья Комарова.

Уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова также внесла ряд предложений по итогам работы в 2021 году – начале 2022. По ее словам, в регионе необходима реализация системы оценки, установленной законом при реализации переданных полномочий, эффективности деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. «В 2021 году основной задачей деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних было снижение числа совершаемых детьми тяжких и особо тяжких преступлений. Эта цель была достигнута», — отметила омбудсмен.

По мнению уполномоченного, необходимо также создание единого регионального центра учета и анализа мер и действий, предпринимаемых в поддержку семей, находящихся в социально опасном положении, с использованием созданных в Ханты-Мансийском автономном округе цифровых решений. «Сегодня уровень цифрового развития социальной сферы нашего региона позволяет нам качественно на новом уровне организовать межмуниципальное и межведомственное взаимодействие между субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при организации работы с ситуацией семейного неблагополучия». – подчеркнула Людмила Низамова.

Кроме того, омбудсмен внесла предложение по реализации интерактивного проекта в поддержку родительских компетенций: например, ведение регионального открытого телеграмм-канала. «Представители родительского сообщества неоднократно обращали внимание на потребность в ежедневной поддержке и практических советах по вопросам воспитания детей. Чат должен стать не только каналом обратной связи, но и, главное, источником оперативного получения информации, уведомлений, новостей, «шпаргалок» по вопросам воспитания детей, недопущения или преодоления конфликтных ситуаций в семье, гармонизации детско-родительских отношений», — сказала Людмила Низамова.

В завершение глава региона поручила курирующим заместителям губернатора, руководителям исполнительных органов власти проработать каждое предложение омбудсменов, синхронизировать их с существующими мерами поддержки, а также поблагодарила уполномоченных за их работу в интересах югорчан.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


23:28
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.