Полицейские Югры совместно с окружной прокуратурой продолжают профилактику мошенничества

Полицейские Югры совместно с окружной прокуратурой продолжают профилактику мошенничества

Спикерами данной темы выступили старший оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по ХМАО – Югре майор полиции Александр Пальчик и старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению полковник Наталья Поликарпова.

Александр Александрович довел до слушателей статистику. Только с начала 2022 года ущерб, нанесенный мошенниками составил более 113 миллионов рублей, зарегистрировано 586 фактов мошенничества. Самый популярный способ аферистов – звонки по телефону. Злоумышленники звонят гражданам под видом сотрудников банка, правоохранительных органов, ФСБ. Повод обмана каждый раз разный. Один из последних способов – перевод денег гражданами на безопасные ячейки, чтобы их не списали иностранные банки. Очень многие верят звонящим, поскольку преступники используют так называемые подменные номера. В реальности сотрудники правоохранительных органов и банков по телефону никогда не будут спрашивать персональный данные. В подобных случаях важно прекратить разговор и, если есть необходимость, самостоятельно перезвонить на горячую линию банка.

Также популярны остаются такие способы мошенничества, как покупка и продажа товаров на сервисах объявлений, либо в социальных сетях. Преступники предлагают потерпевшим пройти по ссылкам, ввести данные своих банковских карт, в результате чего, со счетов граждан списываются деньги. Аналогичная ситуация и с БлаБлаКаром. Страж порядка отметил, что в погоне за выгодной поездкой люди теряют бдительность. Не разбираясь в инвестициях, в биржах и желая получить большой доход «здесь и сейчас», граждане вкладывают в это свои денежные средства. Однако остаются ни с чем.

Наталья Михайловна также объяснила, чем опасно вкладывать в инвестиции без определённых знаний. Рассказала о других способах мошенничества. Привела несколько ярких примеров из практики. Гости ответили на вопросы слушателей, объяснили куда следует обращаться гражданам в случае телефонных звонков мошенников.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре  


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:02
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.