Сегодня сотрудники и ветераны подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции системы МВД России отмечают профессиональный праздн

Сегодня сотрудники и ветераны подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции системы МВД России отмечают профессиональный праздн

16 марта 1937 года приказом НКВД СССР организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. В республиканских, краевых и областных управлениях милиции крупных промышленных центров были созданы отделы, отделения и группы БХСС. С 1941 года в их компетенцию дополнительно вошла борьба с контрабандой.

В предвоенные годы происходит дальнейшее укрепление службы БХСС, совершенствуются формы и методы борьбы с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и фальшивомонетничеством. Усиливается борьба с хищениями в снабженческо-сбытовых и заготовительных организациях.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники БХСС, рискуя жизнью, боролись с мародерством, спасали государственную собственность.

Послевоенное состояние оперативной обстановки в стране, новые задачи мирной жизни потребовали принятия необходимых мер по совершенствованию деятельности службы БХСС. В 1947 году выработана более гибкая, отвечающая новым условиям и новым требованиям, структура аппаратов БХСС, внесены коррективы в функциональные обязанности, расширен круг объектов, переданных в их оперативное обслуживание.

В 80-е годы страной был взят курс на коренную перестройку социально-экономической сферы нашего общества. Особенно остро прозвучали требования о соблюдении в обществе принципов социальной справедливости. Первостепенными обязанностями службы БХСС оставались предупреждение хищений, расточительства и бесхозяйственности.

В январе 1991 года подразделение было переименовано в службу по борьбе с преступлениями в сфере экономики (БЭП).

Коренные изменения в стране 90-х годов не обошли стороной и подразделения БЭП. Служба за короткий срок сумела провести структурные и штатные изменения, определить приоритеты в работе, сделать упор на борьбу с коррупцией и активную профилактику преступных посягательств. Стало ясно, что противодействие криминальным процессам в экономике должно носить созидательный характер, обеспечивать создание условий для развития законного предпринимательства. Служба стремилась защитить производителя от криминального прессинга, создать благоприятный инвестиционный климат в стране.

В настоящее время Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому округу Югре входит в состав полиции и является оперативным подразделением, осуществляющим в пределах своей компетенции оперативно-розыскную деятельность, направленную на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений против собственности, преступлений в сфере экономики, а также преступлений коррупционной направленности.

В прошедшем году подразделениями УЭБиПК выявлено 595 преступлений экономической направленности. На 200% возрос объем возмещения ущерба, а это почти 4.2 млрд рублей, возвращенных в бюджет.

С участием сотрудников УЭБиПК УМВД России по ХМАО – Югре выявлено более 70 значимых преступлений, 19 из которых — коррупционной направленности. Специалистами главка проведено свыше 199 исследований документов, по которым выявлен материальный ущерб государству на сумму более 1.8 млрд рублей.

Приоритетным направлением для органов внутренних дел, с учетом специфики региона, остаётся декриминализация сферы ТЭК. Ежегодно сотрудниками полиции выявляется около 700 преступлений, совершенных на объектах нефтегазодобывающей отрасли. В зоне ответственности регионального управления экономической безопасности сосредоточены более 170 нефтегазодобывающих предприятий: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть».

В числе стратегических задач по линии ТЭК остается и контроль за соблюдением законности в налоговой сфере, поскольку предприятия Югры формируют 10-ю часть бюджета России. По объему налоговых отчислений в консолидированный бюджет страны Югра занимает второе место, уступая только Москве.

В результате целенаправленно проводимых мероприятий зафиксировано значительное сокращение криминальной активности в этой сфере.

Сегодня Управление экономической безопасности и противодействию коррупции югорской полиции это профессиональный коллектив, в котором служат более 50 сотрудников, которые способны решать поставленные перед ними задачи по раскрытию преступлений экономической направленности.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


13:19
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.