Югорчане доверяют мошенникам больше, чем полицейским. Почему общение с неизвестными по телефону более убедительно, чем беседа со стражем порядка?

Югорчане доверяют мошенникам больше, чем полицейским. Почему общение с неизвестными по телефону более убедительно, чем беседа со стражем порядка?

За минувшие сутки мошенники «заработали» на доверчивости югорчан 1 миллион 265 тысяч рублей. В числе потерпевших – 13 граждан, это жители Сургута, Ханты-Мансийска, Радужного, Кондинского района, Нягани, Пыть-Яха, Березово, Сургутского и Октябрьского районов.

Среди схем: покупка/продажа товаров на сайтах бесплатных объявлений, защита вкладов от мошенников, попытки заработать на крупных финансовых платформах, оказание юридических услуг, сохранение положительной кредитной истории и многое другое. Киберпреступники не скупятся на выдумки и готовы рассказать вам любую историю, лишь бы завладеть деньгами.

Так, в Кондинском районе 15-летний подросток решил приобрести в сети «Интернет» микрофон. Нашел подходящее объявление. А после общения с неизвестным, перевел ему 5000 рублей. После чего, мошенник перестал выходить на связь.

А вот житель Пыть-Яха под предлогом сбережения своих накоплений потерял 119 тысяч рублей. Югорчанину позвонил некий мужчина, который представился специалистом финансового отдела банка, после чего трубку взял мнимый сотрудник полиции, сообщивший, что все средства необходимо перевести на безопасный счет. Потерпевший выполнил все указания, а потом понял, что его обманули.

Сургутянин потерял свои сбережения, пытаясь сохранить бонусы. Представившись сотрудником банка, мошенник рассказал, что по программе «Спасибо от Сбербанка», к которой подключена банковская карта потерпевшего, осуществляется перевод бонусов в денежные средства. А так как у него имеется 1500 бонусов, которые он может перевести в денежные средства, то для подтверждения указанной операции ему необходимо сообщить четыре последние цифры карты, на которую нужно зачислить деньги, и коды, которые поступят на его мобильный телефон. Доверчивый мужчина сообщил всю персональную информацию, в результате чего с его карты пропали более 27 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что злоумышленники продолжают использовать подменные телефоны. Так, за прошедший день они якобы звонили с телефонов УМВД России по ХМАО – Югре, представляясь сотрудниками правоохранительных органов.

Полиция в очередной раз напоминает югорчанам о том, что представители правоохраны никогда не звонят и не просят оказать содействия в задержании мошенников. Не верьте, когда слышите подобную информацию. Это чревато потерей ваших накоплений.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:20
605
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.