К 2018 году негосударственные садики будут посещать около 5 тысяч юных жителей Югры

К 2018 году негосударственные садики будут посещать около 5 тысяч юных жителей Югры

В Югре к 2017 году лицензию на осуществление образовательной деятельности получат 36 негосударственных детских садов. При этом они смогут получать финансовую поддержку из регионального бюджета.

«Антошка» – первопроходец

Решение о равном финансировании дошкольных учреждений, вне зависимости от того, частные они или государственные, было принято окружными властями на декабрьском заседании правительства, где рассматривался данный законопроект.

По словам Любови Ковешниковой, директора департамента образования и молодежной политики Югры, принятие закона «О внесении изменений в отдельные законы Ханты-­Мансийского округа» позволит увеличить численность детей, охваченных дошкольным образованием, развить предпринимательскую активность в указанном секторе экономики, создать новые рабочие места и объекты налогообложения. Кроме того, будет сокращена финансовая нагрузка на бюджеты различных уровней в связи с отсутствием необходимости выделять средства на строительство и содержание дошкольных учреждений.

Напомним, сегодня окружная очередь на место в детские сады составляет
64 257 детей, из них ребят в возрасте до трех лет –
58 224, от трех до семи лет – 6 033.

При этом на данный момент государственные лицензии на ведение образовательной деятельности имеют лишь пять детсадов на территории округа: в Мегионе, Ханты­-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганском районе. Их посещает всего 327 детей в возрасте до семи лет.

Один из лицензированных садов, «Антошка­2», работает в окружной столице с 2013 года. По словам его директора Нины Журавлевской, лицензия позволяет частной дошкольной образовательной организации получать государственную субсидию на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда работников, приобретение учебных пособий, игрушек.

В трех группах «Антошки­2» работают восемь воспитателей, шесть помощников, повар, помощник повара, методист, два музыкальных работника, кастелянша.

Детей принимают как по направлению от департамента образования города, так и без, при этом те, кто ходят сюда, не вычеркиваются из муниципальной очереди.

– Родительская оплата в этом саду сейчас составляет 8 тысяч рублей в месяц. Когда мы только начинали, родители, чьи дети приходили в сад без направления, платили 12 500 рублей, – поясняет Нина Журавлевская. – Они занимали так называемые коммерческие места. Сегодня плата для всех одинакова. А если субвенции, предоставляемые нам, будут выплачиваться и дальше, мы сможем снизить родительскую плату до 7 300 рублей.

Тем не менее воспользоваться такими преимуществами в Ханты­-Мансийске смогут лишь 88 человек, на такой объем рассчитан лицензированный сад. Тогда как нуждаемость в детсадовских местах в окружной столице – самая острая по Югре.

Ищем выход

Окружное правительство намерено изменить данную ситуацию. Планируется, что уже к 2018 году негосударственные детские сады будут посещать 3 % маленьких жителей Югры. Всего к 2017 году лицензии получат 36 негосударственных организаций, которые откроют дополнительно 2 069 мест в детских садах. Так, уже в 2015 году лицензирование планируют пройти 20 частных детсадов на 1 202 места, в 2016­м – 11 организаций на 647 мест, в 2017­м – 5 организаций на 220 мест.

Как пояснили корреспонденту «Новостей Югры» в окружном департаменте образования, сейчас процедуру получения лицензии проходят дошкольные учреждения из Нягани, Урая, Ханты­Мансийска, Сургута, Югорска и Нижневартовска.

– Мой детсад расположен в трехкомнатной квартире на первом этаже девяти-этажки в Нижневартовске, – рассказывает Елена Птащенко, директор детского сада «Мамина радость». – К сожалению, получение лицензии – достаточно больной вопрос, над которым мы бьемся уже не один год. Сейчас мой сад подпадает под категорию так называемых билдинг-­садов. Помещение полностью приспособлено под дошкольное заведение: закуплены соответствующая мебель и оборудование, выполнены все требования, СанПиН. Сад рассчитан на 14 детей, с которыми работают два воспитателя, няня. В штате есть повар.

Елена Птащенко отмечает, что лицензия позволила бы ей участвовать в государственных программах, «легализоваться» в глазах контролирующих органов, получить дополнительное финансирование со стороны муниципалитета:

– Система поддержки негосударственных садов, которая сейчас набирает обороты в Югре, может стать отличным стимулом для развития нашей отрасли. Лицензирование позволит многим предпринимателям наконец выйти из тени, а родителям получить от работодателей или государства компенсации затрат на оплату детсада. И хотя я получаю всю возможную поддержку со стороны департамента образования, к сожалению, разночтения в некоторых законах РФ пока препятствуют развитию моего дела.

Ответственный выбор

Стоит отметить, что поручение о создании условий для расширения возможностей негосударственного сектора дошкольных образовательных учреждений было дано губернатором Югры Натальей Комаровой по итогам ноябрьского обращения к жителям, общественникам и депутатам автономного округа.

– Это хороший стимул для конкуренции, роста качества услуг и гарантия устойчивого спроса для бизнеса. При этом условия в частных и муниципальных детских садах должны быть одинаково хорошие, соответствующие всем стандартам и ожиданиям родителей, – подчеркивает глава региона Наталья Комарова.

Тогда же губернатор округа впервые озвучила инициативу по созданию сертификата дошкольника, позволяющего родителям самим решать, в какой сад отправлять своего ребенка – частный или государственный.

При этом оплачиваться такое решение в любом случае будет за счет бюджета.

– Сейчас мой двухлетний сын ходит в частный садик, не имеющий лицензии, – рассказывает Юлия, мама из Ханты-­Мансийска. – Мы платим большие деньги, но, в принципе, он мне нравится: и воспитатели, и еда, и подход к детям. Но площадка для прогулок совсем маленькая, зимой ее заметает, и дети вообще не выходят на улицу. Это очень плохо.

По словам родительницы, для нее не играет существенной роли организационно-­правовая форма дошкольного учреждения, тем не менее при выборе сада с сертификатом дошкольника на руках она бы руководствовалась техническим оснащением здания, образованием воспитателей, общей площадью и наличием системы кондиционирования.

– Я готова тратить деньги на образование своего маленького сына, но если бы была возможность уменьшить финансовую нагрузку на наш семейный бюджет, то я бы ответственно подошла к этому вопросу, – уверяет Юлия.

Пока же пилотные проекты по внедрению сертификата дошкольника будут запущены с 1 июля этого года в трех муниципалитетах округа: Сургуте, Нижневартовске и Сургутском районе.

Тем не менее в апробацию проекта по внедрению дошкольного сертификата готовы включиться практически все муниципальные образования региона. Как поясняет директор профильного департамента Любовь Ковешникова, в стоимость сертификата дошкольника будет включена полная оплата образовательной услуги по определенным для региона нормативам.

– У негосударственного сектора появится возможность заявиться на оказание услуги в соответствии с пожеланиями родителей. Родители должны иметь право выбирать из спектра услуг тот детский сад, который больше отвечает их требованиям. Сертификат будет гарантированно оплачиваться из средств окружного и муниципальных бюджетов, – отмечает чиновник. Сертификат планируют выдавать по заявлению родителей при условии регистрации ребенка в электронной очереди в детский сад.


Источник:http://ugra-news.ru/



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


14:27
1132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.