Порядка 30 миллионов рублей перечислили жители Сургутского района мошенникам в 2021 году

Порядка 30 миллионов рублей перечислили жители Сургутского района мошенникам в 2021 году

Несмотря на ежедневную профилактическую работу, проводимую сотрудниками полиции совместно с другими субъектами профилактики, жители Сургутского района продолжают верить мошенникам, основная цель которых получить денежные средства обманным путем.

В 2021 году в ОМВД России по Сургутскому району в сфере информационно-телекоммуникационных технологий зарегистрировано 177 преступлений, это на 30 преступлений больше, чем в 2020, продолжается небольшой рост хищений средств с расчётных счетов граждан, таких преступлений зарегистрировано 114. 

Четвертую часть возбужденных уголовных дел составляют дистанционные мошенничества. 

Больше всего (82 преступления) совершены с использованием абонентских московских номеров +495…., +499. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности и убеждают потерпевших перевести денежные средства на защищенный счет, или уверяют в том, что мошенники незаконно оформили кредит, и теперь необходимо оформить так называемый «зеркальный» кредит. Полицейские в очередной раз обращают внимание граждан на то, что сотрудники банков никогда не предлагают перевести денежные средства на безопасный счет, не просят назвать данные карты, код, расположенные на обратной стороне и коды из смс-сообщений. 

Посредством использования соцсетей (под предлогом заказа интимных услуг, получение выигрыша за прохождение викторины, просьбы одолжить деньги и т.д., )  совершено 79 преступлений.

Под предлогом покупки, продажи вещей и товаров на сайтах бесплатных объявлений «Авито» и «Юла» совершено 53 преступления. В данном случае сотрудники полиции рекомендуют не вносить предоплату, не отправлять денежные средства заранее, не озвучивать номер карты в случае, если вы являетесь продавцом (для перевода денежных средств достаточно номера телефона), ни под каким предлогом не переводить деньги «покупателю».

С помощью фишинговых сайтов мошенники обманули доверчивых жителей района 35 раз. Прежде чем заказывать товар, билеты, бронировать отель, необходимо посмотреть на дату создания сайта, отзывы и обращать пристальное внимание на доменный адрес сайта: всего лишь одна буква или знак в адресе могут привести вас к мошенникам, и вы лишитесь своих сбережений. 

Под предлогом получения прибыли на инвестировании денежных средств совершено 30 преступлений, но стоит отметить, что данный вид интернет-мошенничеств приносит самый большой ущерб. Чтобы получить большую прибыль за короткий срок, потерпевшие инвестируют на несуществующие площадки сотни тысяч, а в некоторых случаях миллионы рублей.

8 потерпевших хотели осуществить поездки с помощью приложения «Бла Бла кар», а 6 человек пытались вернуть средства в качестве компенсаций.

В 2021 году жители Сургутского района перечислили мошенникам порядка 30 миллиона рублей. В ходе работы с потерпевшими сотрудники полиции проводят опрос о том, знали ли граждане о таких видах преступлений, из каких источников. Подавляющее большинство заявителей знают о мошенничествах, многим из них полицейские лично вручали памятки по профилактике данного вида преступлений, но почти все заявляют о том, что не предполагали, что это может произойти с ними и они станут жертвами преступников.

Работа по профилактике преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий в ОМВД России по Сургутскому району продолжается, а сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников!

В январе текущего года возбуждено 10 уголовных дел в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и 9 хищений, а сумма ущерба составила более 5 миллионов 700 тысяч рублей.

Все также больше всего жители района верят лжесотрудникам банковской сферы, в январе 4 гражданина выполнили инструкции звонивших представителей финансовых организаций. Столько же преступлений совершено под предлогом покупки-продажи на сайтах объявлений, 2 человека попались на уловки мошенников в приложении «Бла Бла кар». «Инвестировали» денежные средства 3 потерпевших.

Пресс-служба ОМВД России по Сургутскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:44
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.