Полицейские Югры подвели итоги работы за 2021 год

Полицейские Югры подвели итоги работы за 2021 год

Сегодня в окружной полиции состоялось расширенное заседание коллегии, на которой были подведены итоги работы органов внутренних дел Югры за прошедший год.

В мероприятии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, главный федеральный инспектор по ХМАО – Югре Александр Григорьевич, председатель окружной Думы Борис Хохряков, прокурор округа Евгений Ботвинкин, начальник УМВД России по ХМАО – Югре Дамир Сатретдинов, председатель Общественного совета при УМВД, а также руководители территориальных органов внутренних дел и подразделений аппарата Управления югорского главка.

Открывая встречу, Наталья Владимировна отметила, что УМВД России по ХМАО – Югре обеспечило контроль за оперативной обстановкой и соблюдением законности. В регионе снизилось число преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах, сократилось количество преступлений, совершенных подростками и иностранными гражданами.

«Эти результаты достигнуты за счет профессионализма каждого из сотрудников органов внутренних дел, слаженной работы управления», – сказала Наталья Комарова

Говоря о приоритетных направлениях деятельности на 2022 год, глава региона подчеркнула, что важнейшей остается задача по выявлению, пресечению нарушений действующих ограничений, связанных с предотвращением завоза и распространения коронавирусной инфекции. По словам губернатора, в данной сфере требуется оперативно пресекать факты распространения поддельных справок, сертификатов о вакцинации.

Далее с докладом выступил начальник окружного УМВД. Дамир Растямович доложил о том, что по итогам 2021 года в регионе отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений, что соответствует общероссийским тенденциям. По уровню преступности Югра находится на 28 месте по России и сохраняет наименьший уровень среди субъектов Уральского региона. На протяжении года стабильно снижалось количество преступлений против собственности, в том числе разбоев, угонов и вымогательств.

Благодаря комплексной профилактике дистанционных хищений удалось сократить число мошенничеств и краж, которые преимущественно совершены с использованием IТ-технологий. Вместе с тем, особо беспокойство вызывает ущерб, причиненный югорчанам дистанционными преступниками, за 2021 год он составил более 800 миллионов рублей.

В результате реализации управленческих решений, направленных на повышение эффективности раскрытия и расследования преступлений, удалось улучшить общую раскрываемость преступлений. Так, по горячим следам раскрыт ряд убийств, в том числе совершенных в мае 2021 года г. Ханты-Мансийске и в августе 2021 года в Сургутском районе. В июне прошлого года в суд направлено уголовное дело по 32 эпизодам преступной деятельности в отношении группы лиц, которые на территории Мегиона занимались грабежами, кражами, мошенничествами и вымогательствами. В Нефтеюганске в дежурные сутки раскрыто разбойное нападение с хищением 1,6 млн рублей, совершенное тремя лицами, двое из которых ранее судимые местные жители. В ходе выезда в командировку в Башкортостан сотрудниками уголовного розыска установлено местонахождение подозреваемого по факту убийства в Нижневартовске, который находился в федеральном розыске с 2005 года. Разыскано 119 без вести пропавших граждан. На территории иностранных государств установлено местонахождение 10 лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Югры (США, Тайланд, ОАЭ, Грузия, Германия, Австралия, Израиль, Испания, Украина).

Совместно с правоохранительными ведомствами, органами исполнительной власти и представителями компаний проводится комплекс мер по декриминализации экономики региона и социальной сферы. Установленный ущерб от экономических преступлений, выявленных сотрудниками полиции, составил 4,7 млрд рублей. В отчетном периоде больше задокументировано фактов уклонения от уплаты налогов. Возросла сумма укрытых налоговых взносов и их возмещение. Из незаконного оборота изъято почти 100 тысяч литров алкоголя на общую сумму свыше 39,8 млн рублей.

В отчетном периоде задержан 251 наркосбытчик, полностью пресечена деятельность 6 интернет-магазинов, причастных к незаконному обороту наркотических средств, организаторы задержаны. Перекрыто 30 каналов поставки наркотических средств в Югру, пресечены 3 контрабандные поставки из Италии, США и Украины. Из незаконного оборота изъято около 110 килограммов запрещенных веществ, преимущественно синтетического происхождения. К уголовной ответственности за преступления в сфере НОН привлечено 841 лицо. В декабре окончено расследованием уголовное дело в отношении 6 жителей Иргутской области, участников организованной преступной группы, которые с помощью сети Интернет на территории Нижневартовска распространяли наркотические вещества. В декабре в Сургутском районе возбуждено уголовное дело в отношении участницы преступного сообщества, осуществляющей незаконный сбыт наркотических средств через «тайники-закладки».

Главный полицейский Югры отметил, что обеспечение безопасности населения является основной составляющей стабильности общества, сохранения жизни и здоровья граждан. Существенную помощь в охране порядка оказывают представители общественных объединений правоохранительной направленности, с их участием выявлено 3167 правонарушений и раскрыто 18 преступлений. Продолжена работа по развитию АПК «Безопасный город». В 20 муниципальных образованиях функционирует 1552 видеокамеры, обеспечивающие непрерывный дистанционный контроль за общественным порядком. Так, в Белоярском районе при просмотре видеокамер установлен маршрут передвижения, адрес и приметы преступника, совершившего кражу офисной техники. Стабильно снижается уличная преступность. В результате проведенных мероприятий в течение года на дорогах Югры снизились все показатели аварийности.

В конце своего выступления Дамир Растямович поблагодарил личный состав за профессионализм, честную и добросовестную работу. А также обозначил и не менее важные и ответственные задачи, которые органам внутренних дел Югры предстоит решать в ближайшей перспективе. 

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


19:19
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.