Студентам Ханты-Мансийского колледжа полицейские рассказали об уголовной ответственности за дачу взятки

Студентам Ханты-Мансийского колледжа полицейские рассказали об уголовной ответственности за дачу взятки

Накануне подполковник полиции Сергей Дидух встретился со студентами колледжа для проведения занятия в рамках профилактики коррупционных преступлений. Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции отметил, что основные принципы противодействия коррупции регулируются Федеральным законом 273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года, который определяет само понятие коррупции, правовую базу и механизмы противодействия.

Если говорить доступным языком, коррупция — это когда лицо, наделенное определенными полномочиями, злоупотребляет ими в целях получения выгоды для себя или других лиц. Это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Для лучшего понимания страж порядка привел пример, когда руководитель образовательного учреждения принимает на бюджетное место за денежное вознаграждение абитуриента, который не прошел по конкурсу. Либо когда он без вознаграждения принимает родственника или ребенка вышестоящего чиновника или просто хорошего друга. То есть, закон определяет, что должна быть выгода, причем она может быть как материальная (деньги, имущество) так и нематериальная.  

К сожалению, коррупция на сегодняшний день имеет место во всех социально-значимых сферах: образование, здравоохранение, ЖКХ, строительство, особенно, все те направления, которые связаны с бюджетным финансированием. Уголовно-наказуемые факты коррупции это не только должностные преступления (ст.ст.290, 291, 291.1, 285, 286, 289, 292, 293 УК РФ). Также это хищения путем мошенничества, присвоения и растраты (из подотчета, премии, подложные документы).

Коррупцию принято делить на 2 вида: это наиболее злостные проявления коррупции со стороны чиновников и бытовое, когда мелкие чиновники используют свою должность для дополнительного улучшения своего материального состояния.

Также спикер отметил, что простой гражданин, который за взятку хочет решить свои проблемные вопросы (избежать службы в армии, получить зачет, не посещая занятие и не усвоив пройденного материала, получить служебное жилье без очереди), тоже является коррупционером, хоть и не таким опасным на первый взгляд. Надо понимать, что к уголовной ответственности привлекаются не только граждане, которые получают либо дают взятку, но и лица, выступающими посредниками.

Поэтому профилактика бытовой коррупции состоит в том, чтобы со стороны дающего взятку не было таких предложений, а у берущего не возникало таких соблазнов. Для этого у граждан необходимо формировать правосознание, а для чиновников регламенты и ограничения, ужесточение мер ответственности.

В завершение беседы Сергей Владимирович ответил на все интересующие вопросы студентов.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:23
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.