Полицейские и общественники Югры продолжают профилактику мошенничества в трудовых коллективах

Полицейские и общественники Югры продолжают профилактику мошенничества в трудовых коллективах

Алексей Витальевич Тарасов, директор колледжа-интерната Центра искусств для одаренных детей Севера, член Общественного совета при окружном управлении совместно с полицейскими организовал встречу трудового коллектива с целью профилактики преступлений в сфере  IT- технологий.

Майор внутренней службы Софья Юсина, представитель пресс-службы УМВД России по округу, рассказала слушателям об основных способах дистанционного мошенничества и как избежать их. Привела множество примеров из практики, когда потерпевшие добровольно отдавали свои денежные средства, поверив мошенникам.

Страж порядка напомнила, что самое главное не доверять неизвестным лицам. Не передавать свои личные данные банковских карт ни при каких обстоятельствах. Не переходить по неизвестным ссылкам. Не покупать товары и услуги на сомнительных сайтах. У мошенников есть много современных способов, что бы убедить человека в своей правоте.

Например, посредством IT-телефонии преступники могут подменить номер с которого звонят. Таким образом, они часто представляются сотрудниками безопасности службы банка,  правоохранительных органов, прокуратуры и даже МВД. В данном случае необходимо прервать разговор и самостоятельно набрать номер вышеуказанных организаций.

Также старыми и актуальными видами мошенничества остаются: взлом страницы в социальных сетях и рассылка сообщений с просьбой занять денег, продажа билетов, товаров и услуг на фейковых сайтах.  

Кроме проверенных методов, мошенники изобретают новые способы. Так, телефонные аферисты начали обманывать россиян с помощью QR-кодов. Жертве звонят под видом сотрудников портала «Госуслуги» и предлагают привязать QR-код о вакцинации к странице пользователя, тем самым получая доступ к личному кабинету граждан. После этого преступники могут использовать указанные на портале данные, например, для получения кредитов.

В завершение беседы гости раздали слушателям памятки и продемонстрировали тематические видеоролики.

Отметим, что с начала года ущерб от дистанционных преступлений в Югре составляет уже около 15 миллионов рублей

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:02
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.