Новый год - новые траты. Югорчане отдали аферистам более 3 миллионов рублей

Новый год - новые траты. Югорчане отдали аферистам более 3 миллионов рублей

Минувшие праздничные дни обошлись югорчанам в 3 с небольшим миллиона рублей. Именно такую сумму местные жители перевели неизвестным, иными словами аферистам, которые пытались обмануть граждан под различными предлогами. Что касается фактов мошенничеств и краж, совершенных дистанционным способом, то таковых зарегистрировано 32. Чаще всего злоумышленники промышляли на различных сайтах, оккупировали всеми известное приложение «BlaBlaCar», «Авито.ру» и аккаунты в Инстаграме.

В новогодние каникулы 6 югорчанам не повезло с попутчиками. Граждане планировали поездки и подбирали подходящие маршруты, но вместо водителей они, как оказалось позднее, вели диалоги со злоумышленниками. Больше всех от таких аферистов пострадала жительница Ханты-Мансийска. 34-летняя гражданка хотела доехать попутно с неким Алексеем от Москвы до Санкт-Петербурга, но мужчина вместо того, чтобы оказать услугу, сначала запросил оплату и выманил у женщины почти 50 тысяч. Как только деньги были на его счету поездка исчезла из приложения и мнимый водитель перестал выходить на связь.

В Нижневартовске 28-летний молодой человек через мобильное приложение «Тиндер» познакомился с незнакомкой, которая в соцсети «ВКонтакте» была записана как Даша Пономорева. В ходе переписки молодые люди решила встретиться и пойти на спектакль. Девушка убедила югорчанина перевести на ее счет деньги за билеты, он произвел несколько транзакции и отдал неизвестной почти 16 тысяч. Молодой человек не сразу понял с кем имел дело, когда распознал в новой знакомой аферистку, то обратился в местную дежурную часть.

Единичными в первых числах января были случаи с банковскими сотрудниками. В подобные ситуации попали жители Сургута и Нижневартовска. 52-летняя вартовчанка купилась на уловку со снижением процентной ставки якобы на ранее оформленный кредит. Гражданка заслушалась лестных речей аферистов и продиктовала неизвестным смс-сообщение с кодами, в результате с ее счета произошло списание почти 26 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети «Интернет» проверяйте у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102. И никогда не доверяйте неизвестным лицам по телефону.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:37
246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.