Более 10 миллионов рублей выманили мошенники у двух братьев из Сургутского района

Более 10 миллионов рублей выманили мошенники у двух братьев из Сургутского района

В преддверии Нового года в ОМВД России по Сургутскому району заявили о факте дистанционного мошенничества на рекордную сумму в 10 миллионов 200 тысяч рублей.

33-летнему жителю города Лянтор в мобильном приложении «Instagram» попалась реклама с предложением воспользоваться услугами брокера и инвестировать денежные средства для последующих торгов на бирже.  Заявитель перешел по указанной в рекламе ссылке и оформил заявку на обратный звонок, указав свой личный абонентский номер. На следующий день ему поступил звонок, от неизвестного лица, который сказал, что является сотрудником ПАО «ВТБ Банк» и предложил  для более удобного общения перейти в мобильное приложение «WhatsApp». В процессе дальнейшего общения лянторцу рассказали плюсы торгов на бирже и предложили опробовать небольшие торги, на минимальные суммы, а также зарегистрироваться на сайте «esk-tx.com» и открыть электронные кошельки различных платежных систем, в том числе для обмена электронными валютами. После торгов на бирже с минимальными с суммами, брокер предложил перейти к более крупным ставкам.

Спустя некоторое время с заявителем связался неизвестный, который представился старшим менеджером «ВТБ инвестиции» и сообщил, что настало подходящее время для выгодных биржевых сделок по купли-продажи металла платиновой группы и минимальная сумма вложения 2 миллиона рублей. Также, неизвестный дал время подумать потерпевшему.

Через два дня воодушевленный крупным заработком мужчина попросил в долг у своего родственника 2 миллиона рублей. Как только денежные средства были получены, заявитель сообщил об этом менеджеру, с которым ранее общался. Далее, ему вновь позвонил неизвестный и предложил совершить сделку по покупке ценного ископаемого. Для этого необходимо было быть постоянно на связи через приложение видеоконференции и под указания брокера совершать манипуляции на сайте esk-tx.com. В результате сделок, потерпевшему было выплачено 100 тысяч рублей. После чего, он рассказал о своем успехе в торгах своему родственнику и предложил ему принять участие.

44-летний житель Сургутского района принял предложение двоюродного брата,  зарегистрировался на том же сайте и открыл счета электронных кошельков. После чего начал совершать переводы денежных средств малыми суммами через системы быстрых платежей. Для создания образа добросовестного брокера, мужчине был совершен возврат части перечисленных им ранее сумм в размере 500 долларов США. Убедившись, что схема рабочая, потерпевший на протяжении месяца переводил различные суммы на счета физических лиц и электронные кошельки.

Когда финансовые запасы жителей района были исчерпаны, лжеброкеры перестали выходить на связь. Таким образом, братья перевели мошенникам 10 миллионов 200 тысяч рублей.

В настоящее время следственным отделом ОМВД России по Сургутскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Стоит отметить, что заявители были в курсе различных мошеннических схем и неоднократно посещались по месту жительства участковым уполномоченным полиции с целью профилактической беседы и вручения памятки. Однако желание легко и быстро обогатится затмило здравый смысл.

ОМВД России по Сургутскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:57
655
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.