Так вот бывает, так вот выходит, кто-то теряет, а кто-то находит

Так вот бывает, так вот выходит, кто-то теряет, а кто-то находит

На протяжении всего 2021 года дистанционные мошенники не отступали от жителей Югры. Аферисты постоянно звонили, писали и напоминали о себе почти каждому. Чаще всего злоумышленники представлялись сотрудниками банка, полиции, Пенсионного Фонда, бывало и брокерами, причем в последние дни – это была, пожалуй, самая распространенная схема обмана. Но не забывали предприимчивые психологи притворяться и покупателями, и продавцами, и даже близкими людьми, а иногда и коллегами, и подчиненными. Не редки моменты, когда дистанционные мошенники играли роли гадалок, экстрасенсов, ведуний и колдуний.

В Нижневартовске 20-летний молодой человек решил искать справедливость и большую любовь у гадалки Карины и ворожеи Марии. Мнимые чародейки пообещали вартовчанину вернуть былые чувства к партнерше и внести в их отношения романтику. Магические обряды обошлись югорчанину в 14 тысяч рублей, но результата как такового не было.

О большой любви мечтала и 35-летняя жительница Урая. Она на просторах Интернета повстречала мужчину из Парижа. У них завязалась переписка и иностранец решил удивить возлюбленную, порадовать ее посылкой с драгоценностями. Но при отправке якобы возникли проблемы, которые требовали финансового разрешения. В итоге гражданке пришлось потратиться и она отдала мошеннику почти 50 тысяч рублей.

Попадались на уловку злоумышленников не только возлюбленные, но и семейные пары. В Нижневартовском районе супруги пыталась всеми силами спасти собственные сбережения. Жене позвонили мнимые сотрудники банка и убедили ее перевести деньги в резервные ячейки, но она не повелась на речи аферистов. Они в свою очередь сделали ход конем и позвонили югорчанке под видом сотрудника полиции с подменного номера окружного Главка и им удалось запугать не только гражданку, но и ее супруга. В итоге, пара взяла в нескольких банках кредиты и задолжала им свыше 10 миллионов рублей.

Для любителей путешествовать злоумышленники придумали особые схемы – фишинговые сайты по продаже ж/д и авиа-билетов, а также аферисты пробрались на всеми известное приложение «БлаБлаКар». Жительница Радужного попалась на такую уловку. Она заплатила за поездку по маршруту «Нижневартовск-Радужный» 170 тысяч рублей. Гражданка просто неудачно забронировала поездку на сайте, где в роли водителя оказался аферист.

Чудили мошенники и в преддверии новогодних праздников. В ноябре в Белоярском районе на страницах одной из социальных сетей девушка присмотрела сладкие подарки, решила оформить заказ на 170 комплектов, списалась с продавцом, который направил ей реквизиты банковской карты, чтобы оплатить покупку. Югорчанке был выставлен счет на 120 с небольшим тысяч. Заказ помогла оплатить бабушка, точно также как и доставку. Но как только деньги были на руках аферистов, они перестали выходить на связь.

Примеры из практики ушедшего года можно приводить бесконечно, но факт остается фактом, югорчане по-прежнему не внимательны к своим сбережениям и доверяют личную информацию посторонним людям. В результате чего всеобщими усилиями жителей нашего автономного округа злоумышленники заработали на доверии граждан порядка 800 миллионов рублей.

            Полиция Югры напоминает югорчанам быть более бдительными, особенно во время новогодних каникул, призывает всегда полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщать в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

 Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:28
641
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.