Жительница Лянтора перевела мошенникам более 1 300 000 рублей

Жительница Лянтора перевела мошенникам более 1 300 000 рублей

В дежурную часть ОМВД России по Сургутскому району обратилась 50-летняя жительница Лянтора по факту совершения в отношении нее мошеннических действий.

В ходе разбирательства полицейские выяснили, что 21 декабря на мобильный телефон потерпевшей поступил звонок якобы от сотрудницы банка, которая поинтересовалась брала ли лянторчанка кредит. Получив отрицательный ответ, собеседница сообщила, что имеются несанкционированные операции по счету, и для решения проблемы она соединит заявительницу с вышестоящим руководством. Спустя некоторое время женщину соединили с другой девушкой, которая пояснила, что в Центральный банк России от имени потерпевшей поступила заявка на кредит, и, чтобы прервать оформление необходимо подать еще одну заявку в указанный банк на такую же сумму, обналичить ее и внести на счет Центрального банка. В этот же день заявительница при помощи онлайн-приложения, под руководством звонившей, подала заявку на получение кредита в размере порядка 266 тысяч рублей. Также, по совету мошенницы она перевела в банковскую ячейку более 93 тысяч рублей личных сбережений.

В этот же день гражданке позвонил мужчина, который представился следователем Следственного отдела УМВД России по ХМАО – Югре. Мошенник сообщил, что из Центробанка поступил материал по факту несанкционированного оформления кредита на ее имя и якобы сотрудники полиции уже установили подозреваемого, который находится в федеральном розыске. Также звонивший успокоил заявительницу и предложил сотрудничать с представительницей Центробанка. На следующий день женщина, следуя указаниям уже «знакомой» ей сотрудницы финансового учреждения, попыталась обналичить деньги с банковской карты, но карта была заблокирована. Тогда под чутким руководством мошенницы она лично явилась в офис, где ей выдали сумму наличными. После чего, в одном из торговых центров Лянтора, заявительница разными суммами перевела через банкомат деньги на банковский счет, который ей был продиктован.

На следующий день потерпевшей снова поступил звонок от той же девушки, которая сообщила, что в другом банке от имени женщины поступила заявка на кредит в сумме 1 миллион рублей. Схема перевода денег повторилась.

В этот же день от несуществующей сотрудницы Центробанка поступил звонок, в котором она сообщила об оформлении заявок еще в двух банках, и предложила пойти тем же путем. К счастью потерпевшей, в одном из банков ей отказали, а из другого ответ еще не был получен.

Далее потерпевшая перезвонила своему «личному» менеджеру и попросила вернуть ей деньги, которые она отправила в ячейку, но собеседница сообщила, что данная операция станет возможна только после того, как все остальные заявки на кредиты будут отменены. То, что сотрудница офиса ответила ей в воскресенье, вызвало у женщины подозрение, и, позвонив на горячую линию Центробанка, она убедилась, что все это время она общалась с аферистами.

Общая сумма ущерба составила более 1 300 000 рублей.

По данному факту в ОМВД России по Сургутскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

ОМВД России по Сургутскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:34
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.