Мошенники, используя пароль от мобильного банкинга, похищают все накопления югорчан

Мошенники, используя пароль от мобильного банкинга, похищают все накопления югорчан

Киберпреступники не отстают от развития технологий и идут в ногу со временем, порой, опережая лучшие умы крупных банковских систем. Для простых же граждан они настоящая головная боль, которая может возникнуть в любую минуту и лишить всех сбережений.

Давно избитые схемы «разводов» пополняются новыми обстоятельствами и возможностями мошенников, о которых раньше и подумать было нельзя.

Так, жительница Ханты-Мансийска, пытавшаяся найти необходимую поездку на сайте «Bla Bla Car» для своего супруга, столкнулась с невиданной наглостью мошенников, которые воспользовались ее доверием и ввели в заблуждение, после чего, узнав реквизиты карты, двумя суммами на полторы тысячи рублей расплатились на крупной игровой площадке в сети Интернет. Затем неизвестные отцепили ее сотовый телефон от мобильного приложения банка и закрыли крупный вклад почти на 1 миллион рублей. После его закрытия, злоумышленники подготовили две транзакции на 65 тысяч рублей для перевода на посторонний счет. Тем временем, потерпевшая не могла зайти в свое приложение, о том, что вклад закрыт, узнала уже в банке. Каким образом мошенники смогли изменить привязанный к приложению банка телефон пострадавшей, в кредитном учреждении пояснить не смогли.

Югорчанка обратилась в отдел полиции окружной столицы, где следствием было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Одновременно с этим, она написала претензию в адрес «Bla Bla Car» и попросила компенсировать суммы, которые мошенники сняли на сетевой площадке. Полторы тысячи рублей были возвращены, однако 65 тысяч рублей обналичены неизвестными гражданами.

На этом, злоумышленники не остановились, они несколько последующих дней, в ночное время, снова пытались снять деньги с карт потерпевшей, которые к тому моменту были уже заблокированы. Кибератака продолжалась около недели, после чего мошенники исчезли.

Стоит отметить, что, восстановив приложение к банку, женщина увидела, что злоумышленники от ее имени переписывались длительное время с сотрудником банка, а также пытались более 10 раз произвести различные операции, которые в итоге были отклонены.

В настоящее время полицейскими проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления. Отметим, что с начала года в Югре жертвами мошенников стали 4722 человека, ущерб от противоправных посягательств киберпреступников составил более 650 миллионов рублей.

Полиция напоминает, только бдительность и необходимая осмотрительность смогут оградить вас от хищения денежных средств!

Телефоны дежурной части УМВД России по ХМАО – Югре: (3467) 398-215, 398-216.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:41
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.