Жительница Когалыма оформила «зеркальные кредиты» и лишилась более 1 миллиона рублей

Жительница Когалыма оформила «зеркальные кредиты» и лишилась более 1 миллиона рублей

За минувшие сутки трое жителей Когалыма обратились в дежурную часть городского отдела полиции с заявлениями о мошеннических действиях и краже денег с банковской карты.

Мать и дочь перевели злоумышленникам более одного миллиона рублей. На сотовый телефон женщины 1960 года рождения позвонил неизвестный и, представившись сотрудником полиции, пояснил ей, что они якобы задержали мошенника, который незаконно добывал персональные данные граждан и оформлял кредиты на их имена. Звонивший убедил пенсионерку, что на ее имя оформлено три кредита в разных банках и для их аннулирования необходимо оформить так называемые «зеркальные кредиты». Мошенник предупредил потерпевшую, что ей не следует ничего говорить сотрудникам банка, так как они могут быть сообщниками.

В течение трех дней женщина оформляла кредиты в разных банках и, действуя указаниям злоумышленника, переводила деньги на различные банковские счета. Все это время ее сопровождала 39-летняя дочь. Мошенник все время держал потерпевшую на связи, разговаривал с ней и один момент услышал, что она действует не одна. Тогда он поинтересовался, кто находится рядом. Узнав, что рядом находится дочь, он запросил ее личные данные и объявил родственникам, что, проверив по базам данных, он обнаружил еще один якобы оформленный кредит. Взяв еще один кредит уже на дочь, потерпевшие перевели на банковские счета мошенников 450 тысяч рублей.

В общей сложности потерпевшие лишились 1 миллиона 250 тысяч рублей.

Также с заявлением о краже денег с банковской карты обратился 37-летний местный житель. Мужчина рассказал полицейским, что в свободное от работы время подрабатывает частным извозом. В вечернее время ему поступил заказ из приложения «Indriver». Когда водитель прибыл на место, ему перезвонил мужчина и пояснил, что к нему сейчас выйдет пассажир, который является сотрудником их компании, и не знает русский язык. Поэтому звонивший предложил произвести оплату через банковскую карту. После того как потерпевший назвал ему полный номер своей карты, а также пароль, пришедший в смс- сообщении, с его банковского счета были списаны чуть более 47 тысяч рублей. Клиента водитель так и не дождался.

В настоящее время по всем указанным фактам возбуждены уголовные дела, полицейские проводят комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данным деяниям. 

ОМВД России по г. Когалыму

 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


14:48
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.