Уловка одна, а потерпевших несколько

Уловка одна, а потерпевших несколько

За минувшие сутки югорчане потеряли почти 2 миллиона рублей, вернее самовольно перечислили их на счета неизвестных. Сотрудники полиции зафиксировали 18 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Неизменно на территории округа промышляют мнимые сотрудники банков, продавцы, покупатели и конечно же, брокеры.

В Нижневартовске мошенники ввели в заблуждение 70-летнюю пенсионерку. Неизвестные позвонили в вечернее время, представились сотрудником компании «ГазпромИнвестиции» и стали заманчиво рассказывать об акциях и возможных вложениях, которые несут за собой грандиозные заработки. Гражданка заинтересовалась предложениями и решила рискнуть. Перевела на Киви-Кошелек почти 13 тысяч рублей и моментально около 12 тысяч из них сняли аферисты. Во время разговора с полицейскими вартовчанка сказала, что была наслышана о подобной схеме, но неизвестному удалось убедить ее.

Стандартную и рабочую схему использовали злоумышленники на жителях Когалыма. На сайте «Авито.ру» неизвестный, он же аферист, выставил объявление о продаже внедорожника японского концерна, указал привлекательную цену, дополнил публикацию снимками, на которых авто практически в идеальном состоянии и затаился, поджидая жертв. Сначала на запись откликнулся 50-летний мужчина. Он заинтересовался транспортным средством, связался с продавцом по телефону и договорился о сделке. Предварительно внес на указанный счет в качестве предоплаты 225 тысяч. Эту же самую машину якобы забронировал и 38-летний гражданин. Он в отличие от конкурента перевел лишь 10 тысяч. Но в итоге ни тот, ни другой, не стали владельцами авто, буквально спустя несколько часов объявление исчезло, а продавец перестал выходить на связь.

Попался на уловку злоумышленников и 46-летний житель Лангепаса. Ему неизвестные по телефону представились сотрудниками банка и предложили увеличить кредитный лимит по карте. Но мужчина деликатно отказался от такой услуги, зато всерьез заинтересовался возможным кредитом на 1 миллион рублей. Он давно задумывался приобрести автомобиль и смекнул, что займ был бы ему как раз кстати. Мошенники тоже не стали упускать возможность и зацепились за эту идею. На следующий день аферисты вновь позвонили югорчанину и сообщили, что заявка одобрена, но для получения денег необходимо закрыть счет кредитной карты. Для активации этой услуги собеседникам потребовался секретный код из смс-сообщения, который гражданин с легкостью продиктовал и тем самым открыл доступ к личному кабинету. Мошенники не растерялись и списали с карты 180 тысяч, путем перевода на неустановленный банковский счёт.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети «Интернет» проверяйте у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102. И никогда не доверяйте неизвестным лицам по телефону.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:36
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.