Мгновенная реакция и оперативные действия спасли югорчанина от очередного кредита

Мгновенная реакция и оперативные действия спасли югорчанина от очередного кредита

Минувшие выходные в Югре выдались «урожайными» для аферистов. Сотрудниками полиции зафиксировано 23 факта мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Югорчане пополнили счета злоумышленников почти на 11 миллионов рублей. Наибольшие суммы граждане перечисляли под предлогами защиты денежных средств и инвестирования капитала.

В Нижневартовске на уловку попалась 36-летняя гражданка. На днях ей позвонили мнимые сотрудники банка, но, как ни странно, не стали призывать защищать сбережения, а уточнили информацию о смене номера телефона. Гражданка хотела изменить прикрепленный к мобильному банку номер, а мошенники затронули актуальную для нее тему. Югорчанка конечно же, сообщила все, что было необходимо, назвала секретные коды, ведь он была уверена, что ничего запретного и опасного не совершает. Но мошенники были иного мнения, как только необходимая информация была у них, они тут же списали с кредитки вартовчанки более 13 тысяч рублей.

В Сургуте мошенники ловко провели 58-летнюю горожанку. Они воспользовались мессенджером Ватсап и написали гражданке от имени ее знакомого. Поинтересовались делами собеседницы и между прочим попросили о помощи, якобы занять денег на непродолжительное время. Женщина не стала отказывать, надо так надо, подумала она и перевела на указанный счет 10 тысяч рублей. Но спустя время югорчанка поняла, что не одолжила, а отдала собственные сбережения неизвестным лицам.

Другой 50-летний житель Сургута тоже чуть было не лишился весьма крупной суммы денег. С ним диалог вел мнимый сотрудник банка, который рассказывал о весьма заманчивом предложении от финансовой организации. Якобы банк специально для югорчанина может понизить процентную ставку по оформленному кредиту. Но для того, чтобы ее получить необходимо ввести реквизиты карты и продиктовать код из смс-сообщения. Сургутянин на эмоциях забыл о бдительности и сообщил всю необходимую информацию. Злоумышленники воспользовались доверчивостью гражданина, зашли в личный кабинет и оформили кредит на 600 тысяч рублей, банк одобрил займ и перечислил деньги на счет. Но в этот момент мужчина понял, что вел беседу с аферистами и оперативно заблокировал все карты. Тем самым он предотвратил возможные операции и злоумышленникам не удалось поживиться и пополнить свои доходы.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети «Интернет» проверяйте в официальных источниках. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102. И никогда не доверяйте неизвестным лицам по телефону.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:58
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.