Мошенники взяли на вооружение фейковые смс-сообщения

Мошенники взяли на вооружение фейковые смс-сообщения

В Югре за минувшие сутки зафиксировано 15 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. На этот раз ущерб, причиненный злоумышленниками, превысил 6 миллионов рублей. Наибольшие суммы по-прежнему жители региона теряют под предлогами защиты денежных средств и дополнительного заработка. Но и сделки по купле-продаже иногда гражданам обходятся в копеечку.

71-летняя пенсионерка из Нижневартовска решила продать топливный бак для авто на сайте «Авито.ру». Гражданка разместила публикацию, кратко описала товар и указала цену. Вскоре ей позвонил неизвестный, представился заинтересованным покупателем и стал расспрашивать ее и задавать вопросы по баку. Как только аферист узнал всю необходимую для него информацию, он сообщил о своем желании провести сделку. Гражданка продиктовала неизвестному реквизиты карты и буквально через пару минут пришло фейковое смс-сообщение о зачислении почти 140 тысяч рублей. Мошенник мгновенно перезванивает и говорит, что деньги были переведены по ошибке и просит пенсионерку вернуть начисления. Она посредством мобильного банка 3-мя транзакциями перечислила всю сумму через систему быстрых платежей на разные банковские счета, но в итоге оказалось, что югорчанка отдала злоумышленникам личные сбережения.

В Кондинском районе на уловку попалась 60-летняя гражданка. Она на сайте «shop@megoskad.com» присмотрела для себя котел отопления. Изучила все его технические характеристики и оформила заказ, внесла по указанным реквизитам оплату в размере почти 40 тысяч рублей. Пенсионерка упорно ждала доставку с середины сентября, но в начале октября она стала сомневаться в совершенных действиях и обратилась в полицию, где ей пояснили, что она стала очередной жертвой злоумышленников.

Не удалось избежать встречи с аферистами и 25-летнему жителю Нижневартовска. Его обманули под видом близкой родственницы, девушка якобы со своего аккаунта в социальной сети «ВКонтакте» написала югорчанину сообщение. в котором попросила о помощи, занять около 8 тысяч рублей. Молодой человек не отказал, он даже не задумался о том, чтобы позвонить и уточнить информацию, взял и перечислил необходимую сумму. Вскоре выяснилось, что страница была взломана и атакована аферистами, которые зарабатывали как могли на доверчивости друзей пользователя.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети «Интернет» проверяйте у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102. И никогда не доверяйте неизвестным лицам по телефону.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:35
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.