Полицейские Югры регулярно встречаются с трудовыми коллективами Ханты-Мансийска в целях профилактики мошенничества

Полицейские Югры регулярно встречаются с трудовыми коллективами Ханты-Мансийска в целях профилактики мошенничества

Сотрудники государственной библиотеки Югры встретились с подполковником юстиции старшим следователем по особо важным делам Следственного управления УМВД России по ХМАО — Югре Юлией Голубевой.

Сотрудник Следственного управления рассказала слушателям основные способы мошенничества в сфере IT-технологий. Напомнила, как не попасть на уловки преступников и сберечь свои денежные средства. Юлия Сергеевна привела неутешительную статистику. Наблюдается рост дистанционных преступлений.

Наиболее распространенная схема мошенничества – когда звонит неизвестный и представляется сотрудником банка. Он сообщает о том, что происходит несанкционированное списание денежных средств с банковской карты и предлагает помочь в сложившейся ситуации. В конечном итоге потерпевший теряет деньги, переводя их на неизвестный счет или диктуя свои банковские данные. А в некоторых случаях звонящий даже склоняет взять кредит.  Это не в коем случае делать не нужно, поскольку сотрудники банков никогда не звонят и не спрашивают данные банковских карт, а также пин и CVC – коды. Если возникают вопросы, необходимо сбросить звонок и перезвонить самостоятельно в банк.

Также, звонящие все чаще представляются сотрудниками ФСБ, Следственного управления и МВД. Пользуясь подменой телефонного номера, злоумышленники вводят людей в заблуждение. Видя входящий номер из правоохранительных органов, граждане верят звонящему и действуют по его инструкции. Однако, необходимо напомнить о том, что сотрудники правоохранительных органов также не звонят для того, чтобы узнать персональные данные.

Помимо вышеизложенного, не следует верить входящим смс о компенсациях, выигрышах, переходить по неизвестным ссылкам, скачивать сомнительные приложения, открывать вложенные файлы

Не менее популярны мошенничества на сайтах Авито, Юла, а также в мобильном приложении Бла бла кар. Не нужно переводить денежные средства в качестве предоплаты, при покупке товара на интернет сайтах бесплатных объявлений.

Иногда мошенник создает страницу или группу в социальной сети, позиционирующую себя как интернет-магазин. В последующем принимает покупателей, получая от них денежные средства за покупку товара с сайта.

Юлия Сергеевна привела несколько примеров из практики, ответила слушателям на все интересующие их вопросы.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:18
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.