Аферисты удивляют своей фантазией и осведомленностью

Аферисты удивляют своей фантазией и осведомленностью

За минувшие выходные о фактах мошенничества и кражах, совершенных дистанционным способом, заявили 20 югорчан. Общая сумма ущерба превысила 6 миллионов рублей. Чаще всего на уловки злоумышленников попадаются жители Сургута и Нижневартовска. Единичные случаи фиксируются и в небольших населенных пунктах.

Так, например, 78-летняя жительница Советского района попалась на крючок весьма осведомленным аферистам. Они каким-то образом разузнали, что у пенсионерки есть внучка и под видом ее супруга позвонили гражданке. Мужчина попросил у бабушки денег, якобы им не хватает на приобретение некоего товара, женщина, конечно же, перечислила необходимую сумму – более 6 тысяч рублей. Но позже выяснилось, что никаких приобретений ее ближайшие родственники не совершали.

В Нижневартовске жертвой мошенников стала также пожилая дама. Ей набрала женщина и представилась Татьяной, якобы сотрудником МЧС. Собеседница мигом стала вести диалог на тему съема квартиры у югорчанки, рассказала, что приезжает в командировку и хотела бы остановиться именно в представленной недвижимости. Гражданка была не против, но в какой-то момент что-то пошло не так и арендотель лишилась 50 тысяч рублей.

А в Сургуте не задалась сделка по покупке авто. Местный 38-летний мужчина на сайте Авито.ру присмотрел для себя автомобиль по привлекательной цене. Он тут же написал продавцу в мессенджере и поинтересовался техническими характеристиками транспортного средства. В ходе диалога выяснилось, что машина достойная и сургутянин был готов совершить приобретение. Но тут неизвестный запросил предоплату в размере 150 тысяч рублей. Югорчанин будучи уверенный в продавце перевел указанную сумму и был готов ехать за своим авто, но буквально через пару тройку часов неизвестный перестал выходить на связь, а объявление исчезло с сайта.

В Нягани потери местного жителя составили почти 1 миллион рублей. Он также нашел на просторах Интернета, на том же самом Авито.ру объявление о продаже топлива. Мужчина связался с продавцом по указанным контактным данным в публикации и договорился об оплате. При помощи оператора-кассира в ближайшем отделении банка югорчанин перевел на карту неизвестному весьма крупную сумму, которая благополучно затерялась на счетах аферистов. Несмотря на многочисленные профилактические беседы на тему мошенничества, в которых участвовал заявитель, он почему-то позабыл о бдительности и доверился незнакомцу.

По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:18
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.