В Урае состоялись III Cъезд сестричеств милосердия и II Cъезд просфорников Югорской епархии

В Урае состоялись III Cъезд сестричеств милосердия и II Cъезд просфорников Югорской епархии

       В Урае прошли III Cъезд сестричеств милосердия и II Cъезд просфорников Югорской епархии. Православные христиане из нескольких муниципалитетов округа — Урайского, Советского, Няганского, Белоярского, Кондинского и Югорского благочиний обменялись ценным опытом. Участниками встреч стали также гости из Москвы и Екатеринбурга.

Сестры милосердия обсуждали важность самообразования и духовного роста. Много говорилось и о том, как бороться с простой человеческой усталостью, не опускать руки и продолжать идти по непростому пути.

Также в Храме Рождества Пресвятой Богородицы города Урай Епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию. После ее окончания состоялось посвящение новых сестер милосердия Югорской епархии. Две сестры дали Богу обет служения ближним. Сестры во время чинопоследования стояли с зажжёнными свечами за священнослужителями. Как свидетельство принятых обетов посвященные приложились к Кресту и Евангелию и одели  белые фартуки и платки с вышитыми крестами. В руки им были вручены свечи. По окончании чина посвящения владыка Фотий благословил каждую из новопосвященных сестер милосердия иконой Пресвятой Богородицы и напутствовал их на дальнейший путь, обратив внимание на то, что главное для сестер милосердия —  внутренняя молитва и чистота сердца, без которых невозможно христианское служение ближнему.

Отдельным блоком в череде мероприятий съезда прошла встреча просфорников. Клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Жданов провел для гостей мастер-класс по изготовлению специального хлеба, используемого для Богослужений.

– Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей, символизирующих двойную природу Христа – божественную и человеческую, – пояснил священник. – Просфора печется из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды, иногда крещенской, и соли. Вверху просфоры имеется печать – крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника», что переводится как «победа». Эта надпись напоминает нам о том, что Христос победил смерть.

        Все участники Съездов в Урае остались довольны общением и полученным опытом.

Подготовлено по материалу газеты «Знамя»


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:14
188
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.