Мошенники придумали новые способы обмана

Мошенники придумали новые способы обмана

15 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом зафиксировано в Югре за минувшие сутки. Жители региона перевели на счета злоумышленников почти 1,5 миллиона рублей. В ТОПЕ-самых щедрых, как обычно, граждане Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.

В окружной столице похоже был ажиотаж на поездки с попутчиками через приложение «БлаБлаКар». На такие уловки попались двое: 46-летний мужчина и 24-летняя девушка. И в том, и в другом случае они планировали добраться из пункта «А» в пункт «Б». Все как обычно, бронировали поездки, им писали мнимые водители и просили оплатить услуги, хотя администрация сайта периодически предупреждает об опасности и напоминает, чтобы никто не вносил оплату заранее. Но видимо эта информация была не для потерпевших, они решили действовать по-своему. В итоге оба пришли с заявлениями о хищении денежных средств, причем что тот, что другой потеряли почти по 30 тысяч рублей.

Наименьшую сумму, но под таким же предлогом, мнимой поездки лишился и 30-летний сургутянин. Он оказывается территориально был в Ханты-Мансийске и планировал быстро, бюджетно и безопасно доехать до дома, до Сургута. Но его планам не удалось свершиться. За услуги, которые так и не были оказаны, мужчина отдал около 20 тысяч.

Другая жительница Сургута, 75-летняя пенсионерка, решила не отставать от времени и модных веяний. На электронную почту ей пришло необычное письмо, от некоего Павла, представителя инвестиционной компании. Мужчина так заманчиво расписывал возможные перспективы, что женщина решила рискнуть и вложить собственные сбережения, 5 тысяч во благо крупного заработка. Но как только деньги поступили на счета злоумышленников, они перестали выходить на связь.

Удачей завершился для мошенников и эксперимент с 53-летней жительницей Нижневартовска. Женщине позвонили неизвестные, представились сотрудниками банка и стали настойчиво предлагать свои услуги. Женщина внимательно слушала всю информацию и ее заинтересовали речи собеседника. Аферисты поняли, что жертва почти на крючке и стали оперативно действовать, заманивать ее и дальше в свою ловушку. Стали пояснять, что они могут предоставить бесплатные актуальные предложения в личном кабинете по услугам, которые будут приходить ей одной из первых на телефон. И похоже это «одной из первых» так магически подействовало на гражданку, что она не заметила, как продиктовала реквизиты своей банковской карты. И здесь аферисты проявили себя во всей красе, они с имеющейся кредитки женщины перевели деньги на зарплатную карту и с нее списали свыше 80 тысяч рублей.

По всем данным фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

 Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:37
312
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.