Почти 160 услуг доступно югорчанам в электронном виде

Почти 160 услуг доступно югорчанам в электронном виде

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Члены совета особое внимание в ходе заседания акцентировали на цифровой трансформации предоставления государственных услуг. Отметим, что Югра вошла в топ лучших регионов России с высоким уровнем цифровой зрелости, формируемый министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

«Рейтинг – это часть национального индекса развития цифровой экономики, разработанного для содействия принятию управленческих решений, ориентированных на реализацию процесса цифровой трансформации, – подчеркнула Наталья Комарова. – «Цифровая зрелость» должна быть направлена на достижение социально-экономических эффектов. Данный приоритет необходимо учитывать при переводе массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронный вид, применять гибкий, проактивный подход. При этом большое значение в такой работе важно уделить развитию цифровых компетенций населения».

Председатель общественного совета при департаменте информационных технологий и цифрового развития Югры Дмитрий Лукошков доложил, что с 1 января 2021 года на едином портале государственных услуг зарегистрировались свыше 119 тысяч жителей региона.

В настоящее время югорчанам доступно 158 региональных и муниципальных услуг в электронном виде. Только за первое полугодие было подано более 10 миллионов заявлений. Наиболее востребованными в автономном округе являются услуги в сфере образования и охотничьей деятельности.

В государственной информационной системе «Образование Югры» осуществляется централизованный учет всех учеников, ведется сопровождение образовательного процесса в едином цифровом формате. Если в 2020 году посредством данной системы было направлено свыше 46 миллионов запросов, то с начала 2021 года уже более 23 миллионов.

«В 2021 году внедряются система контроля питания учащихся, система безопасности, регулирования посещения образовательных организаций», – сказал Дмитрий Лукошков.

В продолжение заседания он отметил, что на цифровой платформе «Охота Плюс» осуществляется прием документов для выдачи разрешений на охоту, получение билетов по экстерриториальному принципу. Только за полгода на площадке было принято более 6 тысяч заявлений.

Помимо этого, до конца 2021 года будет внедрен гибкий, проактивный подход для оказания в электронном виде иных услуг, связанных с охотничьей деятельностью. Также до конца года в электронную форму будет переведено 47 услуг.

«В течение года реализовано автоматическое назначение – без участия чиновника – по 6 услугам: пособие на ребенка-инвалида, пособие по потере кормильца, компенсация инвалидам за услуги ЖКХ и другие. По ним принято более 14 тысяч заявлений», – заявил Дмитрий Лукошков.

Необходимо отметить, что в течение года еще 6 услуг будет переведено в автоматический режим. Ожидается, что на их предоставление будет направлено около 20 тысяч заявлений.

Социальный педагог гимназии №1 города Ольга Костина отметила, что ее семья является активным пользователем портала госуслуг. «Когда у нас родился ребенок, через портал мы подали заявку на получение свидетельства о рождении ребенка. И уже на следующий день загс нам его был готов выдать. Через портал госуслуг мы оформили СНИЛС на ребенка, поставили его в очередь в детский сад. Нам очень удобно производить оплату также посредством этого электронного ресурса», – сказала она.

Помимо того, Ольга Костина отметила удобство пользования электронным дневником.

Еще один важный вопрос, которого коснулись участники заседания, – реализация регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Член общественного совета при департаменте дорожного хозяйства и транспорта Иса Юсупов доложил, что бюджет проекта на 2021 год составил почти 590 миллионов рублей.

По его словам, до 2024 года на дорогах автономного округа будет установлено 24 автоматических пункта весогабаритного контроля транспортных средств. В 2020 году в регионе было установлено 7 таких пунктов, а до конца 2021 года появится 8 подобных объектов.

Помимо этого, на дорогах Югры фиксируется снижение показателей аварийности. Так, с января по июль количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими и погибшими снизилось на 36 процентов, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В настоящее время на автомагистралях автономного округа с начала года установлено 13 стационарных комплексов фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Таким образом, Югра полностью выполнила показатель, установленный национальным проектом до 2030 года.

«В Сургуте с 2020 года внедряется интеллектуальная транспортная система, предусматривающая автоматизацию управления дорожным движением. Эта система включает в себя установку камер фото-, видеофиксации, центр управления дорожным движением, сетевую инфраструктуру, единую платформу управления системой, подсистемы метеомониторинга, параметров транспортных потоков, автоматизации управления дорожным движением, светофорного управления», – доложил Иса Юсупов.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:19
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.