За школьные парты в новом учебном году сядут более 238 тысяч югорчан

За школьные парты в новом учебном году сядут более 238 тысяч югорчан

Об этом губернатор Наталья Комарова сообщила во время заседания регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

В новом учебном году 2021/2022 в Ханты-Мансийском автономном округе будут обучаться более 238 тысяч школьников, в том числе более 26,5 тысяч первоклассников.

Вузы и колледжи Югры примут более 45 тысяч студентов: 18 и 26 тысяч студентов соответственно. На первый курс обучения за счет средств автономного округа будут зачислены 9 318 человек (2957 – в вузы, 6361 – в колледжи).

«Поздравляю всех с праздником. Напомню, обучение начинаем в очном форме. Торжественные линейки, образовательный процесс во всех образовательных организациях будут проходить в соответствии с требованиями Роспотребнадзора», — сообщила губернатор.

Так, расписание уроков и перемен определено, исходя из проектной мощности каждой школы, обеспечивает разведение потоков школьников. Предусмотрено проведение термометрии и утренних фильтров в начале учебного дня.

За каждым классом закреплён отдельный кабинет, за исключением предметов, требующих разделения на группы или специального оборудования. Расписание питания обучающихся сформировано с учетом наполняемости классов и их безопасной рассадки в столовой.

В общеобразовательных организациях будет проводиться дезинфекция, проветривание с соблюдением санитарных требований. Секции и кружки в школе будут работать с учетом соблюдения действующих правил безопасности.

«Дистанционное обучение рассматривается как вариант на случай актированных дней, ухудшения эпидемической ситуации. В новом учебном году во всех общеобразовательных организациях автономного округа, независимо от формы собственности, обеспечено бесплатное горячее питание для учеников с 1-го по 4-й класс включительно, а также детей-сирот, детей оставшиеся без попечения родителей, из многодетных, малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья», — сказала Наталья Комарова.

Допуск обучающихся к занятиям в школе проводится на основании списков, сформированных медицинскими организациями. Школа самостоятельно направляет списки обучающихся в медицинские организации. Получение медицинского заключения (справки) потребуются только тем, кто находится в списке контактных лиц и/или имеет признаки заболевания, об этом будут уведомлены родители (законные представители) классными руководителями учеников. Родителям (законным представителям) не нужно ничего самостоятельно предпринимать.

Дистанционное обучение рассматривается как вариант на случай актированных дней, ухудшения эпидемической ситуации.

Кроме того, в новом учебном году 70 общеобразовательных организаций планируют осуществлять подвоз 6727 обучающихся. Всего в Югре для подвоза школьников используется 88 автобусов. Все они соответствуют техническим требованиям, имеют необходимые допуски, оснащены тахографами и спутниковой навигацией ГЛОНАСС, оборудованы ремнями безопасности, укомплектованы медицинскими аптечками, опознавательными знаками «Перевозка детей» и проблесковыми маячками, имеют лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Напомним, что в Югре в 2021 году предусмотрен ввод 5 школ на 3,7 тыс. мест в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганском районе (п. Салым), из них к 1 сентября 2021 года откроются школы в Сургуте и Нефтеюганском районе (п. Салым) на 900 и 275 мест.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


13:23
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.