Мошенники остаются неизменны своим уловкам

Мошенники остаются неизменны своим уловкам

Почти 4 миллиона рублей перевели югорчане на счета неизвестных за минувшие сутки. Что касается фактов, мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом, то таковых насчитывается порядка 10. Югорчанам вновь звонили мнимые сотрудники банков, подставные покупатели настойчиво пытались приобрести товары, да и жители региона не терялись и искали способы заработков на электронных порталах.

В Когалыме 62-летней гражданке накануне позвонил якобы представитель службы безопасности банка и настойчиво советовал перевести все накопления на виртуальный счет, который защитит денежные средства от непредсказуемых событий. Гражданка поверила речам собеседника и сообщила реквизиты своей банковской карты. Но на этом мошенник не остановился, он просил и настаивал на том, чтобы женщина взяла кредит и эти деньги тоже перечислила в безопасную ячейку, так сказать обеспечила безопасность финансам. В общем, югорчанка совершила порядка 50 переводов и пополнила эту самую ячейку на 840 тысяч. Таким образом, неизвестные на доверчивости гражданки весьма неплохо подзаработали.

В Советском районе злоумышленники сыграли злую шутку с 53-летней гражданкой. Они на просторах Интернета, в социальной сети «Одноклассники», под видом подруги попросили у женщины в долг. Якобы собеседница нуждается в 15-ти тысячах и по возможности вернет их заявительнице. Югорчанка, не думая о подвохе, совершила перевод на указанный счет, который принадлежал, конечно же, киберпреступникам.

Неудачей завершилась сделка и между мнимым покупателем, который как позже выяснилось, был очередным аферистом и пенсионером из Нижневартовска. Мужчина на сайте бесплатных объявлений «Авито.ру» разместил объявление о продаже гаража. Вскоре ему позвонил неизвестный и заявил о своем намерении приобрести недвижимость и перечислить в счет залога 50 тысяч. Собеседник делился планами с продавцом, говорил, что будет вести бизнес и использовать приобретение в качестве складского помещения и ему якобы нужны чеки для бухгалтерской отчетности. Чтобы все было официально проведено. Вартовчанин наивно верил и следовал рекомендациям злоумышленника. Зачем-то он снял перечисленные деньги через банкомат, затем вновь их положил на счет и перевел на неизвестный ему счет. Когда он задумался и понял, что совершил ошибку, было уже поздно… обещанные почти 50 тысяч были не на его карте, а на банковском счету мнимого покупателя.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


09:58
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.