Мошенники умело перевоплощаются в сотрудников силовых структур и мнимых продавцов, зарабатывая на жителях Югры

Мошенники умело перевоплощаются в сотрудников силовых структур и мнимых продавцов, зарабатывая на жителях Югры

За минувшие сутки в Югре зарегистрировано 10 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Югорчане пополнили кошельки аферистов почти на 5 миллионов рублей. На удочку злоумышленников попались жители Сургута, Нижневартовска,  Нягани, Лангепаса и Югорска.

Виртуальные карманники умело промышляют, представляясь сотрудниками банков, мнимыми сотрудниками прокуратуры, следственного комитета и полиции.

В Сургуте 40-летний мужчина попался на уловку мнимого сотрудника банка, под предлогом аннулирования кредитного договора оформленного якобы третьим лицом на имя югорчанина. Мужчину убедили оформить встречный кредит и перевести денежные средства на «сберегательный счет», указанный вымышленным банкиром. Ущерб составил почти 250 тысяч рублей.

Другой псевдопродавец, продавая мобильный телефон в социальной сети Инстаграм, решил 17-летнего жителя города Лангепаса 28 тысяч рублей.

А в Нижневартовске женщина 1990 года рождения, в ходе разговора с мнимым сотрудником банка, желая обновить банковское приложение, предоставила неизвестному данные своей банковской карты и пароли из смс-сообщений. Перезвонив, неизвестный сообщил, что деньги будут переведены на «резервный счет», а по завершению обновления программы вернуться на карту. В результате мошеннической схемы, югорчанка отдала вымышленному банкиру порядка 5 тысяч рублей.

По-прежнему жители Югры забывают о безопасности своих сбережений и пытаются на непроверенных сайтах бронировать жилье. Так, северянка, желая отдохнуть в Санкт-Петербурге, подарила злоумышленникам почти 60 тысяч рублей за аренду несуществующей квартиры.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Большинство граждан знали о существующих фактах мошенничеств. К ним неоднократно с профилактическими беседами приходили полицейские. Однако никто из пострадавших не задумывался о том, что именно он может стать жертвой дистанционного преступления.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети «Интернет» проверяйте у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102. И никогда не доверяйте неизвестным лицам по телефону.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:06
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.