Вартовчанин с помощью 80 транзакций добровольно перевел мошенникам 1 миллион 285 тысяч рублей

Вартовчанин с помощью 80 транзакций добровольно перевел мошенникам 1 миллион 285 тысяч рублей

В полицию города Нижневартовска обратился 67-летний местный житель. Он сообщил о том, что стал жертвой аферистов и лишился своих сбережений.

Обманувшие его действовали по классической схеме, выдавая себя за борцов с мошенниками. Вартовчанин рассказал правоохранителям что ему поступил звонок якобы с московского телефона, в ходе которого неизвестный представился сотрудником банка, клиентом которого он является, и сообщил о подозрительных операциях. Затем позвонил ещё один человек, который назвался сотрудником Федеральной Службы Безопасности и подтвердил сказанное лжесотрудником банка. Данный телефон также имел код – 495.

Злоумышленники убедили пенсионера под предлогом защиты денежных средств и проводимой совместной операции по поимке мошенников снять и перечислить на безопасные счета денежные средства. Поверив в историю под руководством незнакомых людей, доверчивый пострадавший перевел 1 285 000 рублей, совершив более 80 транзакций на различные счета.

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Оперативными сотрудниками уголовного розыска осуществляется комплекс мер, направленный на установление и задержание виновных лиц.

Необходимо отметить, что с данных номеров телефонов, как подменных, совершено более 3000 аналогичных преступлений.  

УМВД предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Нельзя поддаваться панике при сообщении о якобы незаконных попытках списания денег со счета. Если есть сомнения, нужно самим перезвонить в банк и выяснить всю интересующую информацию. Никаких «безопасных счетов» не существует— это уловка мошенников! Никому не сообщайте данные банковских карт, CVC-код и коды из смс-сообщений. Нужно также соблюдать правила безопасности в Интернете, в соцсетях и на сайтах бесплатных объявлений. Нельзя переходить по ссылкам из сообщений, скачивать сомнительные приложения.

Обо всех фактах мошенничества нужно сообщать в отдел полиции или рассказывать по телефону 02 (с мобильного — 102).

Пресс-служба УМВД России по г. Нижневартовску


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:39
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.