Как заявить о правонарушении или преступлении, свидетелем или жертвой которого Вы стали?

Как заявить о правонарушении или преступлении, свидетелем или жертвой которого Вы стали?

Если Вы оказались свидетелем или очевидцем преступления, административного правонарушения, вам необходимо: запомнить приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные приметы, направление, в котором скрылся преступник) и незамедлительно позвонить по телефону 102 или в дежурную часть УМВД России по ХМАО – Югре по телефонам (3467) 398-215, 398-216. Кроме того, можно рассказать о случившемся на официальном сайте УМВД России по ХМАО – Югре в разделе «Для граждан – Прием обращений».

Также вы можете лично обратиться в дежурную часть и составить письменное заявление. Сообщения о преступлениях, административных правонарушениях подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения, либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления.

Если заявление поступило в дежурную часть органов внутренних дел при личном обращении гражданина, то дежурный, обязан выдать заявителю талон-уведомление о принятом сообщении, с указанием регистрационного номера, и всех необходимых реквизитов. Заявитель должен расписаться за получение талона-уведомления, проставить дату и время. Согласно закону, в течение 3 дней, по результатам рассмотрения вашего заявления о преступлении, должно быть принято решение. Этот срок может быть продлен до 10 либо 30 дней при необходимости, когда требуются дополнительные проверки.

Если вы получили сообщение о том, что в возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении отказано, и Вы не согласны с этим решением, то его можно обжаловать у руководства органа внутренних дел (в ходе личного приема или по почте), в прокуратуре или в суде.

Напоминаем, что при подаче заявления о преступлении, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чём в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. 

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


13:16
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.