9 августа – День коренных народов мира

9 августа – День коренных народов мира

Белоярский район – одна из самых северных территорий Югры. Каждый десятый её житель принадлежит к числу коренных народов Севера: ханты, манси, зыряне и ненцы. В районе несколько национальных сел и деревень, где северные народы ведут традиционный образ жизни, занимаются оленеводством и рыболовством. Здесь бережно хранятся традиции предков – искусство, ремесла, ритуалы.

На каждое из национальных сельских поселений приходится по одному участковому уполномоченному полиции.

Участковый села Казым майор полиции Амантай Аксаков пользуется у селян особым авторитетом. Честный, принципиальный, общительный сразу понравился жителям села – в подавляющем большинстве представителям коренных народов Севера. Надо сказать, что и Амантаю Закировичу приглянулся и сам Казым и казымчане, он здесь работает недавно. «Люди здесь простые, откровенные и честные, — поделился впечатлениями участковый. – А само село – красивое, уютное, расположено на живописном берегу реки».

Здесь гармонично соседствуют современная жизнь с традиционным укладом народов Севера. В деле сохранения традиций большую работу ведут сотрудники этнографического музея-парка под открытым небом села Казым центра историко-культурного наследия «Касум ёх». Это один из центров культурной жизни казымчан, здесь проходят национальные праздники, проходят встречи и мастер-классы. Это туристический центр Белоярского района и Югры. Здесь собираются просто на чаепития, куда с профилактическими беседами приглашают и участкового.

Последняя лекция – о профилактике мошенничеств. Амантай Закирович рассказал местным жителям о схемах, которые используют злоумышленники. Многие признались, что им звонили с неизвестных номеров. «Бдительность – главная защита, — отметил участковый. – Прекращайте разговор и проверяйте сомнительную информацию». Беседа была бурной – казымчане включились в лекцию, обсуждали, как поступили бы они или их знакомые в той или иной ситуации, ведь у каждого есть сотовый, выход в интернет. И никто не хочет быть обманутым.

Но работы у сотрудника полиции в селе предостаточно, ведь к участковому идут с любыми вопросами и проблемами – от семейных до бытовых, потому что верят ему, как человеку и доверяют, как полицейскому.

ОМВД России по Белоярскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:08
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.