Интернет-мошенники не сдают своих позиций, под различными схемами делают деньги на жителях Югры

Интернет-мошенники не сдают своих позиций, под различными схемами делают деньги на жителях Югры

За минувшие выходные в Югре зарегистрировано 19 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Злоумышленники опустошили кошельки югорчан более чем на 4 миллиона рублей. Чаще всего на удочку киберпреступников попадаются жители крупных городов.

Жители региона по-прежнему ведутся на звонки настойчивых псевдобанкиров, которые «якобы» заботятся о сбережениях северян. Также югорчане обманываются при совершении покупок на не достоверных сайтах, не подозревая подвоха, продают и покупают в ущерб себе.

Так, 60-летняя жительница Когалыма была уверена в достоверности интернет-сайта по доставке еды из ресторана крупной торговой сети, и решила оформить заказ. Далее ввела реквизиты банковской карты и код подтверждения из смс, после чего списалось почти 23 тысячи рублей, но полакомиться вкусностями пенсионерке так и не удалось.

Зачастую жители Югры, желая удовлетворить свои желания интимного характера, теряют все накопления, оформляя свидания на не проверенных сайтах в сети Интернет. Так, ущерб по данной схеме за сутки составил более 23 тысяч рублей.

Еще одна распространенная схема злоумышленников — это поездки через приложение «Bla-bla-kar», которые предлагают мнимые водители. Потенциальные пассажиры под предлогом предоплаты теряют свои сбережения, но слишком поздно понимают, что стали жертвами интернет-грабителей. Ущерб за сутки по аналогичным фактам составил почти 60 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Большинство граждан знали о существующих фактах мошенничеств. К ним неоднократно с профилактическими беседами приходили полицейские. Однако никто из пострадавших не задумывался о том, что именно он может стать жертвой дистанционного преступления.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети «Интернет» проверяйте у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102. И никогда не доверяйте неизвестным лицам по телефону.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 

 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:48
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.