Сначала 200, потом 400 тысяч рублей: в Белоярском девушка в течение года дважды попалась на уловки мошенников

Сначала 200, потом 400 тысяч рублей: в Белоярском девушка в течение года дважды попалась на уловки мошенников

В ОМВД России по Белоярскому району обратилась девушка 2002 года рождения с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, которые обманным путем лишили ее 400 тысяч рублей. Она пояснила полицейским, что ей на сотовый телефон позвонил мужчина, представившись старшим лейтенантом МВД Москвы, и сообщил, что неизвестные пытаются на ее имя оформить кредит и списать деньги со счета. Потерпевшая подтвердила звонившему, что подобных действий не совершала. 

Далее к разговору подключилась «Представитель Банка», которая убедила девушку в том, что заявка уже одобрена, поэтому, чтобы деньги не ушли на счета мошенников, нужно оформить кредит в офисе банка, но при этом сотрудникам банка не стоит рассказывать о звонках, так как они могут быть в сговоре с аферистами. Затем звонок поступил уже от лже сотрудника белоярской полиции. Звонивший сообщил, что информация о готовящемся мошенничестве в районный отдел полиции поступила из МВД Москвы. Так как звонок на мобильный телефон югорчанки аферисты произвели при помощи IP-телефонии с подменного номера, и он совпал с официальным телефонным номером ОМВД России по Белоярскому району, у нее не возникло сомнений в правдивости полученной информации.

Девушка оформила кредит в 400 тысяч рублей в отделении банка, а потом по инструкции перевела деньги на другую карту по номеру, указанному злоумышленниками. Ей сообщили также, что этот номер она может привязать к «кошельку» в телефоне и расплачиваться ей. На следующий день ей даже прислали какой-то документ, якобы подтверждающий погашение кредита.

А далее вновь сообщили, что на ее имя пытаются оформить кредиты уже в других банках, что нужно повторить схему и оформить кредиты там. Только после этого девушка поняла, что ее обманули.

Стоит отметить, что югорчанка уже попадалась на уловки мошенников: в 2020 году она потеряла 218 тысяч рублей. Сотрудниками полиции с ней неоднократно проводились беседы по профилактике мошенничества.

Уголовное дело следственным отделением ОМВД России по Белоярскому району возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

Полиция Югры напоминает, что киберпреступники представляются сотрудниками полиции и при помощи IP-телефонии подменяют свои номера, выдавая их за номера банковских работников, а также сотрудников полиции. Нельзя доверять незнакомцам по телефону, а всю полученную информацию необходимо перепроверить.

ОМВД России по Белоярскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:18
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.