Слепые и слабовидящие урайцы научились пользоваться «белой тростью» с помощью волонтеров АО «Газпром энергосбыт Тюмень»  

Слепые и слабовидящие урайцы научились пользоваться «белой тростью» с помощью волонтеров АО «Газпром энергосбыт Тюмень»
 

В обучающем экспресс-курсе по применению современной тактильной трости приняли участие не только урайские инвалиды по зрению, но и волонтер АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Елена Ровинская.

Урай стал первым в списке городов Югры, где в рамках проекта «Вижу сердцем» слепым и слабовидящим югорчанам были вручены современные технические средства реабилитации: тактильные трости и цифровые маркеры-диктофоны, закупленные на средства АО «Газпром энергосбыт Тюмень». А благодаря поддержке Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» горожане смогли на практике освоить техники использования «белой трости». Для них это был абсолютно уникальный опыт. Ранее возможности получить такие знания у урайцев попросту не было.

«Нам никто не мог объяснить, как это правильно делать. А ведь это нужно знать, владеть техникой. У нас в городе таких специалистов нет. Поэтому этот курс был очень полезен для нас», — делится впечатлениями слушательница курсов Татьяна Корнеева.

Три дня полного погружения: сперва — теория, а затем — отработка навыков непосредственно на местности. Оренбургский тифлопедагог Галина Кудряшова специализируется на обучении незрячих людей ориентированию и мобильности. Ее подопечные учатся техникам владения «белой тростью» и, как следствие, становятся более независимыми в передвижениях, не боясь самостоятельно отправиться в путешествие по городским маршрутам.

«В Урае у нас была в целом достаточно сильная группа. Большинство участников раньше могли видеть. Им легче ориентироваться, потому что они имеют зрительное представление об окружающем мире, — рассказывает Галина Кудряшова. – Хорошо, что в обучении приняла участие волонтер из «Газпром энергосбыт Тюмень». Она теперь имеет представление, как работать с незрячими людьми».

Напомним, до конца лета при поддержке Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» еще в шести городах Югры пройдет обучение 60 слепых и слабовидящих граждан.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:18
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.