В Югре перед судом предстанут обвиняемые в серии вымогательств и принуждении к даче ложных показаний

В Югре перед судом предстанут обвиняемые в серии вымогательств и принуждении к даче ложных показаний

Следственной частью Следственного управления УМВД России по ХМАО-Югре завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении шестерых участников организованной преступной группы, которым вменяется 12 эпизодов противоправной деятельности, потерпевшими признаны 8 человек.

Деятельность группы была пресечена в мае 2020 года. Установлено, что обвиняемые совершали преступления на территории городского поселения Пойковский Нефтеюганского района в период с июля 2019 по май 2020 года.

В соответствии с разработанным преступным планом, члены организованной группы подкарауливали граждан в местах вероятного незаконного сбыта наркотических средств, расположенных на территории гп.Пойковский, чтобы впоследствии, под вымышленным предлогом борьбы с незаконным оборотом наркотиков, требовать о передаче им денежных средств в качестве оплаты наказания за недостойное поведение и употребление запрещенных веществ.

Обвиняемые под угрозой применения насилия, а также с применением насилия, незаконно требовали денежные средства в сумме от 50 000 рублей до 200 000 рублей в виде оплаты заведомо вымышленной причастности потерпевших к незаконному обороту наркотических средств. В качестве гарантии того, что граждане заплатят им, участники группы забирали их автомобили, обещая вернуть транспорт после получения денег.

Следствием также установлено, что злоумышленники шантажом и угрозами принуждали потерпевших, обратившихся в полицию, к даче ложных показания о непричастности участников группы к совершению преступлений.

В настоящее время фигурантам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство», ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», п. «а» ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабёж», ч. 2 ст. 309 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу».

Трое из злоумышленников находятся под стражей, остальные под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Материалы уголовного дела направлены в суд.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:06
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.