Двое жителей Советского району понесут наказание за заведомо ложный донос о совершении преступления и выплатят материальный ущерб

Двое жителей Советского району понесут наказание за заведомо ложный донос о совершении преступления и выплатят материальный ущерб

Суд удовлетворил исковые требования ОМВД России по Советскому району, предъявленные двоим местным жителям.

В августе 2019 года 34-летний и 43-летний жители Пионерского сделали заявления в дежурную часть отделения полиции № 1 ОМВД России по Советскому району о совершении преступлений в отношении принадлежащего им имущества, будучи предупрежденными об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

В целях сокрытия перед родственниками фактов о передаче под залог принадлежащего им имущества и трате денег на спиртное, один из них сообщил о хищении двух DVD-плееров и приставки спутникового телевидения из квартиры. Второй заявитель сообщил о хищении телевизора и сканера, также из принадлежащей ему квартиры. В ходе предварительного расследования полицейскими установлено, что первый гражданин, заложив свое имущество за 500 рублей знакомому, потратил вырученные деньги на спиртное. Другой мужчина спрятал свой телевизор в погребе, сканер отдал на хранение, а следы взлома инсценировал.

В отношении обоих граждан были возбуждены уголовные дела, квалифицирующиеся ч. 1 ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос о совершении преступления). Судом им назначено наказание, одному в виде штрафа, а другому в виде 8 месяцев лишения свободы.

По фактам заявлений сотрудниками ОМВД России по Советскому району была организована работа, направленная на раскрытие и расследование указанных вымышленных преступлений и установление обстоятельств их совершения, что повлекло отвлечение сил и средств полицейского ведомства, а также причинение материального ущерба.

Таким образом, судебными органами были удовлетворены исковые требования по возмещению материального вреда, предъявленные мужчинам. Помимо наказания за совершенное преступление, им предстоит выплатить причиненный ущерб затраченного рабочего времени каждого сотрудника полиции, работавшего по ложным сообщениям, что составляет в первом случае порядка 20, во втором 25 тысяч рублей.

 

ОМВД России по Советскому району


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:11
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.