Сургутский район – лидер окружного рейтинга по обеспечению благоприятного инвестклимата

Сургутский район – лидер окружного рейтинга по обеспечению благоприятного инвестклимата

Результаты рейтинга муниципальных образований Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции по итогам 2020 года подвели члены совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в ходе очередного заседания. Мероприятие состоялось под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

«При составлении рейтинга принималось во внимание 32 показателя. В 18 муниципальных образования отмечен рост значений показателей по сравнению с предыдущим периодом. Это свидетельствует об организации в муниципалитетах системной работы по улучшению инвестиционного климата», – подчеркнула глава региона.

По словам губернатора, значительно уплотнились результаты лидеров – в рейтинге зафиксированы практически равные итоговые значения показателей.

Директор регионального аналитического центра Юрий Корольский доложил, что основной целью рейтинга является оценка эффективности мер, принимаемых органами местного самоуправления по улучшению состояния инвестиционного климата в муниципалитетах.

Для расчета использовались 32 показателя, из них 26 – фактические данные, 6 – опросы, в которых приняли участие свыше 3 тысяч 700 респондентов из числа бизнес-сообщества.

По итогам рейтинга обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции за 2020 год первое место занял Сургутский район. На второй позиции оказался Кондинский район. «Бронзу» разделили Нижневартовск и Белоярский район.

Помимо этого, в ходе оценки были определены муниципалитеты-лидеры в шести направлениях.

В первой группе «Инвестиционная деятельность, привлечение инвестиций» лучшими были признаны Сургутский район, Нижневартовск, Кондинский район. Возглавить подгруппу они смогли за счет роста количества реализуемых инвестиционных проектов, положительной динамики инвестиций в основной капитал.

В группе «Эффективность организационных механизмов, качество информационной поддержки инвесторов» лидирующие позиции заняли Нягань, Нижневартовский и Березовский районы. В этих муниципалитетах в 2020 году, по сравнению с предыдущим периодом, повысилось качество содержательного наполнения информационных разделов на официальных сайтах, увеличилась доля предоставления мер муниципальной поддержки в электронном виде. Кроме того, здесь успешно реализуются организационные мероприятия, направленные на оказание информационной поддержки.

По итогам рейтинга в направлении «Развитие малого и среднего предпринимательства» в тройку лучших вошли Кондинский район, Пыть-Ях, Нефтеюганский район. В этих муниципалитетах в минувшем году отмечены положительная динамика среднесписочной численности работников субъектов малого и среднего предпринимательства, высокий уровень удовлетворенности предпринимательского сообщества качеством предоставления муниципальных услуг, а также увеличение закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Муниципалитетами-лидерами в группе «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» признаны Нягань, Нижневартовский, Октябрьский районы. Стать лучшими по итогам года они смогли благодаря наименьшим срокам получения градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство; отсутствию дополнительных процедур, связанных с получением разрешения на строительство.

В группе «Развитие конкуренции» в число победителей вошли Кондинский, Сургутский районы и Сургут. В муниципалитетах отмечены наибольшее количество товарных рынков, мероприятий по развитию таких рынков; отсутствие нарушений антимонопольного законодательства; снижение количества хозяйствующих субъектов, доля участия муниципалитета в которых составляет 50 и более процентов.

Все муниципальные образования Югры получили максимальные оценки в группе «Улучшение предпринимательского климата в сфере энергетики». В них зафиксирован высокий уровень удовлетворенности предпринимательского сообщества эффективностью процедур по подключению к электросетям.

По итогам составления рейтинга для улучшения инвестиционного климата муниципалитетам в числе прочего рекомендовано повышать компетенции команд, участвующих в инвестиционной деятельности за счет обмена лучшими практиками, проведения стажировки, проведения обучающих мероприятий; усилить мер, направленных на развитие системы муниципально-частного партнерства.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


22:47
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.