Ахиллесова пята вашего счета. Как мошенники выманивают деньги у югорчан?

Ахиллесова пята вашего счета. Как мошенники выманивают деньги у югорчан?

За минувшие дни в Югре зафиксирован 31 факт мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом.

Жители нашего региона перевели на счета киберпреступников 3 миллиона 681 тысячу рублей.

На этот раз схемы мошенников были самые разнообразные. Они предлагали югорчанам несуществующее жилье в Краснодарском крае, продавали и покупали диваны, автомобили, игровые приставки, электрооборудование, спортивную одежду, отключали спам-звонки и рекламные уведомления, просили предоплату за поездки через сайт «Бла бла кар». Не обошлось и без традиционного несанкционированного списания денежных средств  и перевода их на безопасные ячейки.

Самой крупной суммы лишилась жительница Кондинского района, она перевела мошенникам более 1,5 миллиона рублей. Под предлогом пресечения мошеннических действий, неизвестные по телефону убедили потерпевшую оформить сразу 2 кредита и перечислить деньги по нескольким номерам телефона. Доверчивая югорчанка так и сделала, после чего поняла, что ее обманули.

Вартовчанин решил провести время в компании незнакомых девушек. Нашел подходящее объявление и перевел предоплату за предстоящие интим-услуги. В итоге потерял 46 тысяч 500 рублей.

В Нягани мужчина получил информацию о том, что ему положен выигрыш. Доверился неизвестным и выполнил все их указания. После чего с карты потерпевшего пропали 72 тысячи рублей.

Еще одной жительнице столицы Самотлора позвонили якобы сотрудники ФСБ и службы безопасности Сбербанка. Они сообщили о том, что мошенники на ее имя оформляют кредит, для того, чтобы пресечь данную операцию, необходимо оформить встречный кредит. Таким образом, югорчанка потеряла 400 тысяч рублей.

А вот сургутянин решил отправиться в поездку на автомобиле до Уфы. Нашел попутчика через «Бла бла кар» и продолжил беседу уже в одном из мессенджеров. Перешел по ссылке, ввел предоплату, а с карты тем временем произошло списание всех накоплений. В общей сложности – 30 тысяч рублей.

Большинство граждан знали о существующих фактах мошенничеств. К ним неоднократно с профилактическими беседами приходили полицейские. Однако никто из пострадавших не задумывался о том, что именно он может стать жертвой дистанционного преступления.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети «Интернет» проверяйте у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102. И никогда не доверяйте неизвестным лицам по телефону.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:26
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.