В Югре принята стратегия цифровой трансформации

В Югре принята стратегия цифровой трансформации

Стратегию цифровой трансформации Югры приняли сегодня, 2 июля, члены окружного правительства в ходе очередного заседания, состоявшегося под председательством губернатора Натальи Комаровой.

«Решение принято во исполнение пункта 2 перечня поручений президента Российской Федерации по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» от 4 декабря 2020 года», – подчеркнула глава региона.

Стратегическими целями цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы региона являются повышение качества жизни югорчан, улучшение условий для ведения экономической деятельности, обеспечение эффективности системы государственного и муниципального управления на основе широкомасштабного использования цифровых технологий.

Цифровая трансформация коснется таких сфер, как государственной управление, здравоохранение, образование, транспорт, создание «умных» городов.

Ожидается, что к 2030 году в автономном округе будут сформирована правовая среда для эффективной цифровой трансформации ключевых сфер жизнедеятельности, модернизированы инструменты финансовой, организационной, информационной и консультационной поддержки предприятий, работающих в сфере создания цифровых технологий, осуществлено широкополосное подключение к интернету социально значимых объектов, объекты транспортной инфраструктуры, удаленные населенные пункты, территории традиционного природопользования будут обеспечены беспроводным доступом к сети.

Кроме того, в ходе реализации стратегии будет создана цифровая платформа Югры, обеспечивающая обмен данными между различными информационными системами. Для государственного и муниципального управления будет сформировано новое поколение цифровых лидеров, проведена модернизация с использованием цифровых инструментов, обеспечено цифровое взаимодействие между государственными и муниципальными служащими, югорчанами и предприятиями.

Жители автономного округа смогут получать государственные и муниципальные услуги без личного посещения органов власти и организаций.

В медицинских организациях в ходе реализации стратегии будет внедрена электронная медицинская карта, предусматривающая в том числе выдачу рецептов в электронном виде. Для взаимодействия медицинских работников в Югре разработают и внедрять виртуальную сеть.

В регионе также будет сформирована высокоэффективная цифровая образовательная среда, направленная на повышение качества и доступности образования; внедрены инструменты разработки и реализации цифровых проектов «умного» города; созданы цифровые инструменты управления инженерной инфраструктурой и жилищно-коммунальным хозяйством; инструменты управления уличным и общественным пространством; механизмы единой цифровой среды обеспечения безопасности; инструменты цифровизации транспортных потоков и пользования городским транспортом.

Директор департамента развития сервисов и клиентского опыта министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Горобцов подчеркнул, что стратегия разработана с учетом все рекомендаций и трендов в сфере цифровизации.

«Принятие данного документа в Ханты-Мансийском автономном округе – очень правильный шаг, двигающий регион вперед. Югра движется в общих трендах и даже опережает некоторые из них: на федеральном уровне еще не принята соответствующая нормативно-правовая база, а в вашем регионе такая работа уже проведена», – констатировал Алексей Горобцов.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:27
411
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.