Югорские полицейские проводят профилактические беседы с трудовыми коллективами Югры

Югорские полицейские проводят профилактические беседы с трудовыми коллективами Югры

Сегодня прошла встреча с коллективом Музея природы и человека. Сотрудники полиции УМВД России по ХМАО – Югре провели беседу о профилактике мошенничества, а также экстремизма и терроризма.

Майор внутренней службы Софья Юсина довела до слушателей неутешительную статистику.  Только в этом году 2500 югорчан стали жертвами киберпреступников, сумма ущерба составляет более 330 миллионов рублей. Сотрудниками полиции проводится комплекс мер по взаимодействию с гражданами. Это профилактические рейды, беседы, размещение информации в средствах массовой информации, в торговых центрах, на стендах подъездов домов, в маршрутных такси, поквартирный обход. Однако многие граждане, даже зная информацию о различных видах мошенничества, считают, что они не столкнутся с аферистами.

Сотрудница пресс-службы напомнила об основных видах мошенничества, и о том, как не попасть на уловки злоумышленников. Поскольку мошенники обладают техническими возможностями подмены телефонных номеров, необходимо помнить, что сотрудники банков сами не звонят с просьбами передать им персональные данные. Также не будут они просить взять кредит или перевести деньги на различные счета посредством телефонного звонка. Если вам поступают такие предложения от якобы сотрудников банка, можно смело прекращать разговор. А если остаются сомнения – самостоятельно перезванивать на номер горячей линии вашего банка, указанной на обороте банковской карты. Тоже происходит и с номерами равоохранительных органов. Участились случаи, когда мошенники звонят гражданам и представляются сотрудниками полиции с предложением «посодействовать» в раскрытии преступлений, связанных с банковскими мошенниками. Необходимо завершить разговор. И самостоятельно набрать номер дежурной части.

В процессе беседы участники также обсудили и другие схемы и виды дистанционного мошенничества, Софья Юсина привела несколько примеров из практики, когда потерпевшие переводили крупные суммы денег на различные счета, выполняя указания, которые им сообщали по телефону лже-сотрудников банка и правоохранительных органов.

Далее, Алексей Тартынский поднял тему экстремизма и терроризма. Он также привел примеры из практики. Рассказал об уголовной ответственности, которая предусмотрена за данный вид преступлений. Ответил на все интересующие вопросы слушателей.

Присутствующим были продемонстрированы профилактические видеоролики и розданы листовки.  

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:05
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.