XI Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра 2021» пройдет в дистанционном формате с 25 по 27 июня

XI Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра 2021» пройдет в дистанционном формате с 25 по 27 июня

С 25 по 27 июня в Урае состоится XI Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра 2021». В связи с запретом на проведение массовых мероприятий в Югре из-за ухудшения эпидемиологической обстановки фестиваль перенесен в дистанционный формат. Мероприятие проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международной Ассоциации Северных регионов «Северный форум». Учредителем фестиваля является Правительство Югры, организаторами фестиваля выступают Департамент культуры Югры, бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел», партнер – Департамент общественных связей ХМАО-Югры.

В этом году фестиваль ремесел объединит более 80 участников из городов России и зарубежья.
Для участников творческого праздника подготовлена программа мероприятий: проект визуальных коммуникаций «КондаАрт», ландшафтная выставка «Древняя керамика. Текстиль», традиционная кухня манси, научно-практическая конференция «Художественная реконструкция материалов археологии и этнографии как потенциал искусства», художественный проект «Сказ о ткацком стане».

Одним из важных и основных мероприятий фестиваля станет Международный конкурс мастерства ремесленников со всего автономного округа, городов России и стран зарубежья, где выберут лучших мастеров по гончарству, вышивке, резьбе кости, ткачеству, лоскутному шитью и т.д. Победители в каждой номинации получат награды.

Международный фестиваль ремесел «Югра» призван объединять усилия по возрождению и развитию лучших традиций народного искусства коренных народов в России и за рубежом.
Фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра» традиционно проводится с 2000 года, с периодичностью один раз в два года. Главная идея фестиваля — обеспечение преемственности поколений на основе сохранения, развития и популяризации национальных традиций и культуры коренных народов мира, исходит из представления о том, что культурным достоянием любого региона, страны, нуждающимся в заботе и поддержке современного общества, являются как изделия народного искусства, так и нематериальное культурное наследие, к которому относятся ремесленные технологии и опыт мастеров.

Фестивальная площадка дает возможность объединить научный и практический потенциал в решении проблем возрождения и сохранения утративших и забытых художественных промыслов регионов России.

Обобщение научной части Фестиваля (докладов, тезисов), художественных реконструкций и практик будет представлено на IV Международном конгрессе традиционной художественной культуры: фундаментальные исследования народного искусства в 2022 г. в Год народного искусства и нематериального наследия.

По итогам проведения фестиваля будет смонтирован фильм. Зрители смогут погрузиться в бесконечно разнообразный мир современного традиционного искусства, вдохновиться мировыми жизненными ценностями культурного наследия, почувствовать себя частью уникального народа с его неповторимой великой культурой.

Фильм можно будет посмотреть в официальных аккаунтах администрации в социальных сетях и на сайте PRO.Культура.РФ.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:12
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.