XX национальный праздник Сабантуй собрал в Урае гостей из 8 муниципалитетов

XX национальный праздник Сабантуй собрал в Урае гостей из 8 муниципалитетов

Праздничные выходные для урайцев продолжились благодаря проведению в Урае XX юбилейного национального татарского и башкирского праздника, посвященного окончанию посевных работ – Сабантую, который стал проектом инициативного бюджетирования национально-культурной автономии татар г. Урай.

Открылся праздник торжественной встречей гостей из республик Татарстан, Башкортостан и муниципалитетов округа. Их угостили национальным татарским десертом – чак-чаком и пригласили пройти по коридору почета для участия в параде гостей Сабантуя. Первые организаторы Сабантуя в Урае подняли символический флаг   праздника, объединившего в дружбе и согласии все народы, проживающие в нашем городе.

С праздником горожан поздравили глава города Урай Тимур Закирзянов, заместитель генерального директора ТПП «Урайнефтегаз» Алексей Тулупов, председател городской Думы Галина Александрова, Имам-Хатиб Соборной Мечети города Урай Абдульхалим  Хазрат, представитель всемирного Курултая Башкир Азат  Аиткулов, представитель Министерства культуры республики Татарстан Фаиз Майдулин.

Далее на праздничной сцене состоялась церемония награждения. Почетными грамотами,  благодарственными письмами, медалями разного уровня были отмечены самые активные урайцы и гости праздника, внесшие большой вклад в сохранение национальных традиций и укрепление межнациональных отношений в городе Урай. В честь юбилейного Сабантуя ветеранам ХМАО-Югры и России были вручены денежные сертификаты и подарки.

После окончания официальной части на площади Первооткрывателей развернулось масштабное действо – одновременно стартовали различные площадки праздника: конкурс блюд национальной кухни – все повара получили подарки, спортивные состязания по армрестлингу и поднятию гири – помериться силой смогли не только мужчины, но и женщины. По традиции Сабантуя для отважных гостей праздника провели национальную борьбу корэш — битва на поясах. Победителем стал гость из Ханты-Мансийска Халилов Айдар, который стал абсолютным батыром Сабантуя-2021 и увез с собой домой в качестве главного приза барана — символ, который по древним верованиям будет оберегать от злых сил и принесет в дом победителю счастье и достаток.

Урайцы соревновались в силе и ловкости в традиционных национальных играх: били горшки с закрытыми глазами, бегали с ведрами, наполненными водой на коромысле и многих других. Возможность попробовать свои силы и выиграть главный приз была и у младшего поколения участников Сабантуя.

Праздник сопровождался национальными песнями и танцами творческих коллективов города и приглашенных гостей.

Всеми любимый яркий, веселый, спортивный, и вкусный праздник Сабантуй доставил удовольствие, подарил радость общения и еще больше сплотил гостей, ведь он стирает границы между национальностями и вероисповеданием.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:28
148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.