На XI Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра 2020-2021» будет представлена ландшафтная выставка «Древняя керамика. Текстиль»

На XI Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра 2020-2021» будет представлена ландшафтная выставка «Древняя керамика. Текстиль»

25 июня 2021 года в п. Половинка вблизи районного Учинского историко-этнографического музея им. А.Н. Хомякова состоится ландшафтная выставка «Древняя керамика. Текстиль». Участники XI Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра 2020-2021» С. Лебедева, Е. Шулятьева и И. Полихач представят свои работы по изучению керамики археологических культур Ирана и Западной Сибири.

В текстильных полотнах художник О. Бубновене рисунки-орнаменты тесно перекликаются с изображениями на керамике, одежде древних эпох.

Все мы живем во времени, когда в фокусе нашего внимания прошлое и будущее присутствуют как потоки ассоциаций и смыслов, окрашивая реальность в тона личного опыта, надежд и намерений. Культура так же развивается во времени, ее целостность узнаваема, как и характер человека, она претерпевает трансформации, приобретая опыт юности, взросления, смерти и расцвета в иной форме в содержаниях другой культуры.

Если время настоящее – точка из которой прорастают образы памяти и содержится потенциал питающий и формирующий наше будущее, если культура того или иного народа – один из образов этой памяти и этого потенциала, то земля – овеществленное время и хранилище его отпечатков – метаморфоз геологии и истории человека. Земля (глина) — один из древнейших материалов для создания предметов культа и культуры разных традиций и эпох – будь то черепки со стоянок древних кочевых и оседлых народов, изящный фарфор Китая эпохи Тан (618 – 907) или современная авторская керамика.

В этом контексте сосуды Светланы Лебедевой, Екатерины Шулятьевой и Ирины Полихач отсылают зрителя к археологии момента и материала, дополняя «моментальную многослойность» текстильным изображениям движением в глубь времен и эпох, «укореняя» ее во временном континууме.

Так сложилось, что территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югра – и окраина Западной Сибири, и один из перекрестков культур. Здесь проходили пути скифов и иранских племен, шли торговые караваны в Китай и Индию.  И местная художественная традиция, много взяла из этого «кочевья»: взяла необходимое, то, что выражало ее «матрицу», то во что она могла влиться безболезненно, как вода в форму кувшина. Образы иных культур, живут в ней и как отражения, и как вкус этой воды: они скрыты и «на самой поверхности» одновременно.

В уже отдаленном ХХ веке человек впервые увидел Землю из космоса…увидел и понял, какая она единая, и совершенная. Сегодня важно «разглядеть» каждую неповторимую деталь этого единства. Только тогда, мы сможем научится уважать и ценить хрупкость и силу времени, осознать творчество, как потенциал человека и человечества, а значит по-настоящему полюбить тот миг, в котором живем.

Фестиваль проводится при поддержке ПАО НК «Роснефть».


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


16:43
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.